食育パパで料理家、クリエイター。料理脳を鍛えるためのハウツー、ライフハック、アイデアを…

食育パパで料理家、クリエイター。料理脳を鍛えるためのハウツー、ライフハック、アイデアを発信予定。家庭料理からこだわり料理、ブッとんだ料理まで何でもやります。多数メディアで執筆中。

最近の記事

【レシピ】え?自分で作れちゃうの?完全無添加「自家製スペシャル固形ブイヨン」の作り方

2022年元旦からブログを始めました。料理に関する知識やレシピなどを配信しています。ぜひご覧ください~ 料理のレシピを見ると、決まって登場する「顆粒コンソメ」「固形ブイヨン」。これはいわゆる“洋風出汁”で、料理にコクと奥行きを与えてくれるとても大切な要素。 しかし、市販されているコンソメやブイヨンの食品表示を見てみると、入ってる入ってる、デキストリンに砂糖、酸化防止剤に香料、そしてアミノ酸。体に深刻な害がありそうなものは見当たりませんが、食事は毎日の行為。やっぱり添加物の

    • 【レシピ】究極のペペロンチーノ。世界一簡単で世界一おいしい作り方

      2022年元旦からブログを始めました。料理に関する知識やレシピなどを配信しています。ぜひご覧ください~ ニンニクと唐辛子で作る王道パスタ「ペペロンチーノ」。 シンプルなだけに、作り手の腕がもっとも試される料理といいます。 もし、プロ顔負けのペペロンチーノを、パスタを茹でるための鍋も水も使わず、フライパン一つだけで超簡単に超安定したクオリティで作れたらどうですか?今回ご紹介するのはそんなレシピです。 究極のペペロンチーノに使う材料 このレシピに必要な食材は、写真のもの

    【レシピ】え?自分で作れちゃうの?完全無添加「自家製スペシャル固形ブイヨン」の作り方

    • 【レシピ】究極のペペロンチーノ。世界一簡単で世界一おいしい作り方