高齢化やスマホ&PCの見すぎによる、誰もが避けたい"視力の悪化と最悪の場合の失明"。

 私も目に"静かなる失明危機の飛蚊症"が出てしまってアセってます。

 というわけで、必死で見つけた"視力の悪化と失明を防ぐ成分と食材"です。

 視力の悪化(最後には失明)を防ぐ有効な成分とそれを多く含む食材は
"ルティン"と"ゼアキサンチン" 網膜の視力に関係する有効成分です。
 卵黄(タマゴ)と緑色の濃い野菜(ホウレンソウ、ブロッコリー、ケールなど)に多く含まれています。

"アントシアニン" 網膜での光の検知を助けます。
 ブルーベリーやブラックベリーなどの濃い色のベリー類が有名ですが、特に効果があるのはビルベリー(市販されていません)。
 濃い赤紫の果物や野菜(ナスやブドウ、イチゴなど)にも多く含まれています。

"ビタミンE” 目や肌を紫外線から守ります。
 ナッツ類(ビスタチオ、アーモンド、ピーナッツなど)や緑黄色野菜(赤ピーマンなど)に多く含まれています。

"ビタミンC" 大半の目の病気に予防効果があります。
 普通の新鮮な果物と野菜に多く含まれています。 

"オメガ3脂肪酸(EPAやDHA)" ドライアイに有効で、目の病気も予防します。
 脂肪の多い魚(サケ、マグロ、マスなど)や、カニ類、貝類に多く含まれています。
 また別のオメガ3脂肪酸は、大豆などに含まれています。
 ただし、EPAやDHAのサプリでは効果が認められていません

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