第一形態ゴマダレ、第二形態チャヅケ
鯛茶漬けのポテンシャル、気付いてますか?
海鮮丼のお店でメニューを開くと、まず主人公ポジションのマグロ丼がいて、あとは3色丼とか、それからもう揚げちゃったりしたフライ系とか…とにかく色んな強メニューがあります。
そんな中でも鯛茶漬けは、みんなと違った方向を向いています。
鯛茶漬けのどんぶりには、ホカホカのご飯の上に鯛のお刺身が載っていて、そして、そんなお刺身の上を横断歩道で渡っていくかのようにツーッとゴマだれがかかっています……
え、美味しいです!
ビックリした!今もう美味しかったです!
鯛茶漬けが食べられない白い部屋とかに閉じ込められたら、この文章を反芻したいなというくらい自分の中では美味しかったです!
はい!
そんな風にして、もう、ここまででも美味しいのですがそれだけで終わらないのが鯛茶漬けです。
名前に「茶漬け」とついてることからお察しのように、どんぶりの横には急須が添えられていて、鯛のお刺身をゴマ味で楽しんだあとはそれをお茶漬けとして味わってもいいのです。
どういうつもり………………………?????
そんなことしていいと思ってるのか!
どんな気持ちにさせたくてそんなことするんだ!
いい加減にしろ!
…ちょっと、やりすぎです。
仮に私が鯛茶漬けにBMWを贈呈したのなら、それくらいのもてなしを受け取ってもよいです。
ただ、ノーBにしてはやりすぎです。
最初は鯛のお刺身をゴマだれで楽しめて、それから好きなタイミングでお茶漬けにして良いだなんて………………………!
午前ディズニーランドで、午後ディズニーシーってこと?
道路も走れて空も飛べる車ってこと?
夏に米作って、冬には麦作る二毛作ってこと?
それが鯛茶漬け………………………?????
第一形態ゴマダレから、第二形態チャヅケに変化してどちらの味でも私たちを楽しませてくれるなんて………。すごすぎます………。
そういえばすぎますが、なんかそういうエヴァンゲリオンの使徒いましたよね。形を変えるやつ。
あ、今、調べたら第6の使徒ラミエルでした。
ラミエルと鯛茶漬けが同じシステムなの、信じられないですね。
それにしても今回はかなりの雑談です。
鯛茶漬けを食べたときにふと「そういえば鯛茶漬けってこんなにも他とアプローチが違ったんだ…」と思っただけの話なんですが…。
でもこうして考えれば考えるほどすごいと思ってしまいます。
マグロ丼などの強豪ひしめく中で自分も戦うとなったとき、どんぶりからもう一つ茶漬けという展開を作ったり、もはやご飯ものから汁ものへジャンルも超えてしまったり。
そしてどちらの味も美味しくて二度楽しめるというめちゃくちゃなエンタメ精神。
これ、おそろしいことに仕事などに置き換えられない話ではないのです。
すごい策士です。
なので私が仕事で大成して成功の秘訣を聞かれた暁にはぜひ「…鯛茶漬け…いえ…なんでもないです…」と斜め上を見て微笑んで、note古参を湧き上がらせたいですね。
そんな感じで今日は終わりです。
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そして!今日はRadiotalkが月1更新になってから初めての生配信日!
23時からやりますので聞きにきてください!
では、ここまで読んでくれた方に感謝の気持ちを込めて私からお礼のひとりごとです。
ささみみたいな短い刀ってありますよね?あれすごい毎回「ささみみたいだな〜」って思ってます。
よい一週間を。
気持ちをお金に変えて贈りたいときはこちらをどうぞ!