マガジンのカバー画像

カフェMICHIKUSA店主のブログ

29
カフェMICHIKUSA店主のブログです。不定期に思ったことや感じていることを自由気ままに綴っていきます
運営しているクリエイター

2019年10月の記事一覧

神様とお化けと。カフェMICHIKUSA店主のブログ

神様とお化けと。カフェMICHIKUSA店主のブログ

ものすごく尊敬する人、あるいは憧れとも言うべき人がいて、まるで神様のように遠く離れていて、でもふわっと現世に降り立って側で話を聞いてくれる。よく頷くその人は、やはり神様のような存在だった。何を食べたらそんな立派な人になれるんだろうと、よくランチを共にしたけど、どうやらランチだけ同じものを食べても神様にはなれないらしい。

宗教の世界で語り継がれる「神」の姿はいつだって僕らと同じ、「人間」の姿を

もっとみる
守りたいものを守るため。カフェMICHIKUSA店主のブログ

守りたいものを守るため。カフェMICHIKUSA店主のブログ

いつもお世話になっております。あんでぃです。
カフェMICHIKUSA リニューアルオープンして1ヶ月目が終わりました。

リニューアル後の反応が不安だったのと、準備期間で1週間休んでしまったので、月末の清算が心配だったのですが、無事前月比120%で着地しました。一週間休んで120%だったので、本当に嬉しいです...。なんとか右肩上がりで成長していっております。これも本当に皆様のおかげです、ありが

もっとみる
疑う勇気。カフェMICHIKUSA店主のブログ

疑う勇気。カフェMICHIKUSA店主のブログ

朝、雨が降っていたので傘をさして家を出ました
途中、お店によって
また外に出る時、街ゆく人たちが傘をさしていたものですから、何も考えずに傘をさしました。
でも、なんか違う気がして、思い切って傘を閉じてみたら、雨は止んでいました

みんなやっているから
という理由で、疑いもせず傘をさし、止んでいる雨に気付くことができませんでした
しかし、少しの勇気を持って行動してみたら、新しい発見がありました

もっとみる
生花。カフェMICHIKUSA店主のブログ

生花。カフェMICHIKUSA店主のブログ

お花を買う
お花が枯れる
また新しいお花が来る

僕は、この流れが少し苦手。
人間のいいように消費してしまってる感じが、ちょっとしてしまう。
枯れたらまた買えばいいんだよ、なんて無責任にも程がある。

でも、でもやっぱり好きなんです。
綺麗な花がだんだんと枯れていくその様は、御伽噺が一つ終わるような、ある種の美しさがあって、惚れ惚れする。

終わっていく様に儚さと美しさを感じれるのは、

もっとみる
宝探し。カフェMICHIKUSA店主のブログ

宝探し。カフェMICHIKUSA店主のブログ

北海道から上京してきて衝撃だったのは、夜に星が見えないことでした。
でもだんだん目が慣れてきて、星が見えるようになってきて
「そっか、探せば見えるわな」なんて気付いてからは、
なんでも都合のいいように探そうとしました。

嫌いな人の「それでも好き」なところを探して、ちょっと好きになったり

好きな人の「もっと好き」なところを探して、とっても愛おしくなったり

つらい日の「それでも

もっとみる
「いつか」が「今日」になりますように。カフェMICHIKUSA店主のブログ

「いつか」が「今日」になりますように。カフェMICHIKUSA店主のブログ

僕らの中には「いつか」がたくさん眠ってる
いつか行こう
いつか読もう
いつか聴こう
いつか話そう
いつか飲もう
いつか食べよう
いつか伝えよう
いつか会おう

少なくとも僕の中には数百の「いつか」があって
いっつも僕はきっかけと口実を探してる
SNSで憧れの人がオススメしてた本を読むきっかけ
自分らしくないけど、あの人が聞いてた音楽を聴く口実
食べてみたいものを食べるきっかけ
恥ずかしくて言えなか

もっとみる
カフェMICHIKUSAリニューアルのご案内。カフェMICHIKUSA店主のブログ

カフェMICHIKUSAリニューアルのご案内。カフェMICHIKUSA店主のブログ

かねがねご報告しておりました通り、この度カフェ MICHIKUSA、リニューアルいたしました。
リニューアルした点がいくつかありますので、まとめてご紹介・ご案内させていただきます。
改めて、今回のリニューアルの大きなテーマは『女性に寄り添う・女性に優しく』と設定していました。
スタッフは僕を除いて全員女性
来てくださるお客様も、9割が女性。
それに対して、スタッフの皆様(女性)に「このお店の、メニ

もっとみる
リニューアル準備3日目。カフェMICHIKUSA店主のブログ

リニューアル準備3日目。カフェMICHIKUSA店主のブログ

今日は、スープの試作とデトックスウォーターの試作、各種ケーキの試作をしました。

スープは、チキンのスープストックから手作り。鶏肉と野菜を一緒に2時間煮込んで、それをベースに3種類作りました。
・和風チキンスープのライム添え
・トマトと小松菜のミネストローネ風スープ
・おいもポタージュ
先日まで悩んでいたスープが一気に仕上がったので、とっても嬉しいです。
おむすびとスープを一緒に食べても相性バッチ

もっとみる
リニューアル準備2日目。カフェMICHIKUSA店主のブログ

リニューアル準備2日目。カフェMICHIKUSA店主のブログ

リニューアル準備2日目

昨日は夜が遅かったので、1日遅れての更新です。

昨日の試作は、焼き菓子、アイスティ、おにぎりプレート、パンプレート。

おにぎりプレートは、スープをかけてお茶漬けにもできる仕様にしたいのですが、なかなか味が定まらない。あと、サラダチキンてきな、タンパク質がほしくなっちゃうので、原価と相談しながらがんばります。

パンプレートも同様にスープの味が定まりません。ちなみにパン

もっとみる
リニューアル準備1日目。カフェMICHIKUSA店主のブログ

リニューアル準備1日目。カフェMICHIKUSA店主のブログ

AM7時起床。
せっかくお休みをもらってるのに、ゆっくり寝てられない。身体が勝手に目覚めてしまいました。

今日は、焼き菓子と、スープ、シチュー、雑穀ごはん、お冷の試作をするので、朝から買い出しへ。

いつも行ってるお店じゃなく、せっかくの試作なので、いろんなお店を回って買い出ししてみましたが、うーん、やっぱりいつものところが一番揃いやすいな、と思いつつお店に行って、試作開始。

無水シチュー。

もっとみる