3時にも、7時にもおいしい「じゃがいもフライ」
常温から揚げるじゃがいもはほくほく甘くて、おやつの時間もお酒の時間も私をうらぎらない。
材料 作りやすい分量 (調理時間:25分)
・じゃがいも………4個
・たまご……………1個
・パン粉……………適量
・サラダ油…………適量
・ケチャップ………お好み
・マスタード………お好み
<A>
・塩…………………小さじ1/2
・白こしょう………少々
・ナツメグ…………少々
・小麦粉……………大さじ1
作り方
①じゃがいもの皮と芽をとって、小さめのひと口大に切る。
②ボウルに<A>を入れて混ぜ、①を入れてまぶす。
③②、とき卵、パン粉の順につける。
④フライパンに、サラダ油を少量敷き、③を並べ、フライの頭が出る程度までサラダ油を注ぎ、強火にかける。
キッチンメモ:約10分できつね色になるので、そうしたら弱火で3分、最後に強火で1分揚げます。
⑤竹串がすっと入るまで揚げる。(約14分)
⑥竹串に3~4個ずつ刺して、器に盛り、ケチャップとマスタードを添える。
常温からじっくり火を通すじゃがいものフライ。甘みがギュッと凝縮されてほっくりおいしいフライになります。一口かじるとナツメグの香りがプンと鼻にきて、次々と口に運びたくなる味。揚げたてを、熱々のうちに召し上がってくださいね。(K)Twitter @RecipeAnd
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