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夏の終わりの豚汁

もうすぐ8月も終わり、今年は帰省もせずに家で過ごした方が
多いのではないでしょうか?
しっかり休めましたかね?掃除をしたり、ご飯の支度をしたり、
日々の延長線上にある夏休みで、少しぐったりしていたりして。
夏の終わりに、豚汁を食べて深呼吸をしましょう。
そうすれば、心の中にすこしだけ「ほっと余裕」が生まれます。

材料 4人分 (調理時間:20分)
・豚バラスライス……100g
・ズッキーニ…………1本
・玉ねぎ………………1個
・ごま油………………大さじ1と1/2
・和風だし……………800㎖
・みそ…………………60g(みそによって分量が違うので、味見してね)
・黒こしょう…………少々

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作り方
①玉ねぎは、2㎝角に切る。ズッキーニは、5㎜の輪切りにする。豚バラスライスは、3㎝幅に切る。

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②鍋で「ごま油」を温め、「玉ねぎ」を入れてしんなりするまで炒める。

③②に「豚バラとズッキーニ」を入れて油が馴染むまで炒める。

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④③に「和風だし」をいれて、沸騰する手前まで温め、弱火で5分煮る。

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⑤④に「みそ」を溶かして、「黒こしょう」をふる。

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具材を大きめに切って、野菜の甘さもしっかり味わえる豚汁です。今日は山梨五味醤油さんの「やまごみそ」で作りました。この春、下北沢にできたBONUS TRUCKの中にある発酵デパートメントさんで購入した味噌。これが豚汁にどんぴしゃり。米こうじと麦こうじを合わせて発酵させた山梨の地みそ「甲州みそ」。原料の大豆、米麹、麦麹、天日塩を、温天然醸造で半年〜10ヶ月発酵させたものだそうです。麹の味がしっかり。野菜の甘みとよく合うお味噌でした。and recipeの定番になりそうです。(K)@RecipeAnd

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