贅沢すぎると言わせたい「バニラネクター 」
「ネクター っておいしいよね」人生で何回も繰り返されるこのやりとり。
だったら、ネクター中でも最高に贅沢な美味しいものを作ってみよう。
フレッシュでもおいしい桃を、バニラと一緒にコンポートにして、
ミキサーでジュースにします。たまらない美味しさです。
材料 ふたり分 (調理時間:30分)*冷蔵庫で冷やす時間を除く
・桃…………………2個
・バニラビーンズ…1/2本
・レモン汁…………1/2個分
<A>
・白ワイン…………大さじ1
・水…………………800㎖
・グラニュー糖……100g
作り方
①バニラビーンズを鞘から出す。
②桃を包丁で1周切り込み入れて、ひねって半分に割る。種はスプーンでとる。
③鍋に<A>を入れて一煮立ちさせ、「バニラビーンズと桃」を皮目を下にして、3分煮る。上下を返して「レモン汁」を加えて2分煮る。
④皮を剥いて、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
⑤シロップごとミキサーに入れて、攪拌してグラスに注ぐ。
グラスを口に運ぶと、まずバニラの甘い香りがぷんとします。心がほどける香りです。なめらかで、上品な甘みのネクター。味ももちろん抜群です。桃の旬は8月までと思っていたら、大玉の川中島白桃は9月下旬まで楽しめるんですね。秋が始まる前に、ぜひお試しくださいませ。(K)Twitter @RecipeAnd
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?