パクチーラー油の冷やし中華
蒸し蒸し暑い日が続きますね。市販の冷やし中華用の麺と付属の冷やし中華のタレをごま油とパクチーでグレードアップ。食欲のない時にもさっぱり食べられる冷やし中華をご紹介です。
材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・パクチー……………1束
・きゅうり……………1/2本
・ハム…………………4枚
・半熟卵………………2個
・中華麺………………2玉
・冷やし中華のタレ…2袋
・ごま油………………大さじ1と1/2
・七味唐辛子…………小さじ1/4
・ごま…………………大さじ1
※半熟卵は沸騰したお湯に卵を入れて6分半茹で、冷水で冷やしておきます。
作り方
①パクチーは、葉と茎に分けて、葉は2㎝幅に切る。茎は小口切りにする。きゅうり、ハムは細切りにする。
②ボウルにパクチーの茎、七味唐辛子、ごまを入れ、鍋でごま油を煙が出る程度まで温めて加えて、パクチーラー油を作る。
③中華麺を茹でて冷水にとり、水気を切る。
④器に中華麺、ハム、きゅうり、半熟卵、パクチーの葉を盛り付け、タレとパクチーラー油をかける。
7月22日(木)〜7月25日(日)の4日間、代々木上原にありますhakoギャラリーさんで、and recipeが小さなお店を開きます。旅で集めてきた道具や雑貨。台所仕事が楽しくなるキッチン周りの道具を並べて、皆様のお越しをお待ちしております。(消毒・換気をまめに行い、感染対策をしっかりした上で実施いたします)
and recipe 旅と台所のマーケット
日時:7月22日(木)〜7月25日(日)11:00オープン 19:00クローズ
会場:hakoギャラリー(東京都渋谷区西原3-1-4 代々木上原駅徒歩4分)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?