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明太みそのカオマンガイ

いつもなら、カオマンガイのタレはナンプラーや醤油で作りますが今日は気分を変えて明太子ベースにしてみました。みそと明太子とライムを合わせたら、ある食べ物の味に変化。ちょっとびっくりの味です。

材料 ふたり分 (調理時間:50分)
・とりもも肉……1枚(280g)
・しょうが………5g
・パクチー………1/2束
・塩………………小さじ1/8
・米………………2合
・黒こしょう……少々
・ごま油…………適量
<A>
・水………………300㎖
・白ワイン………大さじ2
<B>
・みそ……………大さじ1
・明太子…………1本
・ライム汁………大さじ2
・砂糖……………小さじ1

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作り方
①しょうがは、皮をむいて千切りにする。パクチーは、3㎝幅に切る。とりもも肉は、塩をすり込む。

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②お米を研いで、1時間浸水させ、ざるにあげる。
③鍋に「②、<A>」を入れて、「しょうが、とりもも肉」をのせて蓋をし、強火にかける。
④蓋の隙間から、湯気が出はじめたら、弱火にして10分炊き、火を止めて10分蒸らす。

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⑤ボウルに、「皮をとった明太子、みそ、ライム汁」を入れて混ぜる。

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⑥お皿に「炊きがったごはん、切ったとりもも肉」を盛り付け、「パクチーと⑤」を添え、ごま油をかける。

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キッチンメモ
・明太子みそをとりもも肉に付けながら、食べると最高です。
味噌、明太子、ライムを合わせると…。その答えは梅干しの味でした。塩味と酸味のバランスがまるで梅。ぜひ、試してみてください。(Y)@EdhiAdam

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