見出し画像

Reizoko ni ALMONDE夏休みSP1日目。

Reizoko ni ALMONDEいつもご覧いただき、
作って楽しんでいただきましてありがとうございます。

本日から23日まではand recipeの夏休みスペシャル。
20日〜22日まではReizoko ni ALMONDEベスト20を発表。
そして、23日はand recipeお気に入りの調味料をご紹介します。
ベスト20レシピランキングはアクセスの多かった順。
初日の今日は、20位〜15位までを振り返ります。

案外ご覧いただいていないレシピもあるかもしれません。新たにビビッと来るレシピと出会って頂けたら、私たちも嬉しいです。

それでは参りましょう。
20位は、ダララララララララダン!
知ってて損なし。「ジンジャーアジフライ」

おろし生姜のきいたアジフライがランクインです。
アジフライといえば、タルタルソースをたっぷりつけて食べたいメニューですが、電子レンジで簡単にできるタルタルソースのレシピもぜひ一緒にお試しください。

続いて19位は、ダララララララララダン!
とりひき肉とパクチーのベトナムパスタ

とりひき肉とナンプラー、レモンがパスタにあうんです。
とり肉の出汁と魚醤の足し算で旨味たっぷり。
暑い日にもさっぱり食べられるメニュー。
パクチーは多めがよいと思います。
個人的に、何度もリピートしているレシピです。
うまいんだなぁ〜、これがっ。
(この一言に反応した皆さんは、同世代ですね。ふっ、ふっ、ふ。1992年〜1994年まで放映されていたサントリーモルツのCM。真心ブラザースのモルツ、モルツのBGMを聞いているとビール飲みたくなっちゃうんですよね)

どんどん参ります。18位は、ダララララララララダン!
アンチョビみその冷やしきゅうり

連日40度近い温度を記録していますが、冷やしきゅうりをおやつにいかがですか?ボウルか深めのお皿に氷をたっぷりはって、きゅうりをキンキンに冷やしてください〜。トッピングはアンチョビ、みそ、黒こしょう、オリーブオイルを混ぜるだけ。うまいんだなぁ〜、これがっ。ってもう1回言いたくなっちゃうレシピです。ぜひ、ビールと一緒にどうぞ。

続いて、17位は!
海辺の料理。タコとじゃがいものスパイス炒め

ポルトガルの海を想像しながら、冷え冷えのビーニョベルデと一緒にどうぞ。微発泡の白がよく合います。ベーコンとタコの旨味をすったじゃがいも、うまいんです。

16位は、ドラムロール復活。
ダララララララララダン!
鯵とオクラのなめろう

お刺身用にカットされているものでも大丈夫。
包丁でトントン叩いていくと、おいしい具材がどんどん混ざっていくのが楽しいレシピ。薬味もたっぷり入っているので、食欲のない時でもさっぱり食べられます。このなめろう、大好きなレシピなんですが20位以内に入っているのが意外でした。

さてさて、15位は!Reizoko ni ALMONDE、スイーツがたくさんランクインしていたのも嬉しかったです。の、
Mar de Shortcake -まるでショートケーキ-

4月22日、ショートケーキの日に更新したレシピ。
この撮影の時に、ものすごく久しぶりに山崎の北海道チーズ蒸しケーキを食べたんですがやっぱりおいしかった。北海道チーズ蒸しケーキが発売されたのは1999年でしたが、1990年に発売された前身のソフトチーズをほんとによく食べていたんだよなぁ。冷蔵庫で冷たくして食べるのが至福でした。北海道チーズ蒸しケーキは、ソフトチーズからバージョンアップして、チェダーチーズの入ったチーズクリームをたっぷり使っているのだそう。
Mar de Shortcake -まるでショートケーキは、チーズケーキ+ショートケーキのいいとこ取り。イチゴの季節にまた食べたいと思います。

20位〜15位をみているだけでも、いろんなバリエーションのレシピを皆さん作ってくださった(目で楽しんでくださっている方もありがとうございます)んだなぁと感慨深くなりました。

明日は、14位〜8位をお届けします。
最近更新したレシピもランクインです。

毎日大変な暑さですが、皆様どうぞどうぞご自愛いただけますように。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?