& ONE COFFEE

コーヒー初心者からコーヒーラバーまでみんなが知りたくなるコーヒー情報や、コーヒーから繋…

& ONE COFFEE

コーヒー初心者からコーヒーラバーまでみんなが知りたくなるコーヒー情報や、コーヒーから繋がる社会問題に対して記事を作成していきます。記事を読んで、皆さんの率直な意見を聞かしてくださると助かります。

最近の記事

コーヒーの抽出方法、「透過式」と「浸漬式」について

こんにちは、&ONECOFFEEの長尾です。 みなさんは、どんな抽出方法で飲むコーヒーが好きですか? 私はハンドドリップドリップが好きです! 味っていうより、ハンドドリップで入れている時間やフィルターの中でコーヒーが膨らんでいく姿を見るのがものすごく癒される時間です。 今日は、コーヒーの抽出方法についていくつか話そうと思います。 コーヒーは大きく分けて2種類ご存知の方も多いと思いますが、コーヒーの抽出方法は大きく分けてこの2つがあります。 透過式:コーヒーにお湯を注ぎ

    • コーヒーの風味について

      みなさん、こんにちは&ONECOFFEEの長尾です。  コーヒーの味や風味の表現って難しいですよね。勉強すればするほど複雑になり分からなくなっていきますよね。 そんな、コーヒーのフレーバーを簡単にわかりやすく説明していこうと思います! 肩肘張らないコーヒー豆知識です! コーヒーの味の種類味ってよく5味っていいますよね? 酸味 甘味 塩味 苦味 旨味です。 この中でコーヒーに関する味は3種類あります。 ・苦味 ・甘み ・酸味 で構成されています。 これとは別に、よ

      • コーヒーの鮮度のシビアな話

        こんにちは、&ONECOFFEEの長尾です。 私は最近、もっぱらエチオピア産のコーヒー豆にハマっています。どの農園のコーヒーもエチオピア産ならではのフルーティーな味わいがたまりませんよね! 皆さんはどこのコーヒー豆が好きですか? もしよかったらシェアしてくださいね! ちなみに、皆さんコーヒー豆の鮮度って気にしたことありますか? コーヒーは豆の鮮度の良し悪しで大きくコーヒーの味が変わるんです。 今回はそれについて解説していきたいと思います。 コーヒーは鮮度が命ですよくコー

        • 流通とコーヒー農家の貧困の話

          こんにちは、&ONECOFFEEの長尾です。 皆さんは、一日何杯のコーヒーを飲んでいますか?僕は、一日3杯以上(朝、昼、夕)飲んでいます笑  今の日本では、コーヒーを毎日最低一杯飲む人が大半だと思います。 毎朝飲むコーヒーが、1日の良いスタートを作ってくれますよね。 あなたのコーヒーはどこから? 皆さんは、毎日飲んでいるそのコーヒーがどこの国から?誰が作った?かをご存知でしょうか? 日本でほぼ100パーセントのコーヒー豆を輸入に頼っています。コーヒーベルトに属する、発

        コーヒーの抽出方法、「透過式」と「浸漬式」について

          コーヒー抽出温度の違いを解説した

          こんにちは、&ONECOFFEEの長尾です。 今回は、コーヒー抽出温度について解説していきたいと思います。 ずばり、 コーヒーを抽出する温度に決まりはありません。 コーヒーは抽出する温度によって味の出方が変わりが、それはどれが悪いや良いといったことではないからです。 大手コーヒーチェーンでも設定している抽出温度にバラツキがあります。 スターバックス 「理想的なお湯の温度は90℃~96℃です。」 UCC 「沸騰したら火をとめ、表面のボコボコした泡が鎮まったときが抽出に

          コーヒー抽出温度の違いを解説した