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きゅうりと、しょんしょん

今日、仕事中に
無性にもろきゅうが食べたくなった。
水分と塩分。とても正直な夏の身体。

数日前に、実家からきゅうりが送られてきた。

母の仲良しのお友達が
家庭菜園とは思えないほどの
立派な有機野菜を栽培していて

母がよく、お裾分けにと送ってくれるので
いつもありがたく頂いている。

一人暮らしなので、新鮮なうちに
急いで食べることになるのだが

いつものスーパーで見かける野菜よりも
ツヤツヤと張りのある、元気な野菜達を
目の前に、メニューを考えるのは楽しい。

とはいえ、瑞々しい旬の野菜は
なるべく手を加えないで食べたい。
昨日作ったバンバンジーも美味しかったけど

今日は、やっぱりもろきゅうだな。

美味しいきゅうりによく合う
もろみ味噌が欲しいなぁ。

こういう、
ちょっと食材にこだわりたい時に
重宝しているスーパーが
天神の北野エース薬院のボンラパスだ。

今日は北野エースにしよう。

仕事帰りによってみたら
マルヱ醤油という福岡のお店が出している
もろみ味噌が売っていた。

名前が「しょんしょん」

なんかテンション上がる商品名だなぁ。
福岡や熊本では、もろみのことを
"しょんしょん"と呼ぶのだそうだ。

これはもう美味しい予感しかない。

帰宅して
すぐに冷蔵庫からきゅうりを取り出し
スティック状に切ってから
しょんしょんにつけて食べてみた。

おぉぉぉ…!!

ポリポリポリポリと食べていると
梅雨時の蒸し暑さで、身体にこもった熱が
すーっと取れていく感じ。あー幸せ。

しょんしょん(何度も口に出して言いたい)
は冷蔵庫の常備品に決定。

北野エースで八穀米の大袋も買ってきた。

炊き立ての八穀ごはんに
しょんしょんをのせて
モチモチ感を心ゆくまで楽しもう。



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