![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129310444/rectangle_large_type_2_7b5420a96c30e2d567b780a5e5cff279.jpeg?width=1200)
鰹節を削る
私には出会って20年の推しがいる
推しからたくさんのことを受け取り続けている
それを1つずつ書き出していこうと思う
最初は「鰹節を削る」
ずぼらな私だが、味噌汁は鰹節を削って出汁を取っている
何年も前に推しに削らせてもらったのが始まりだ
推しが見本を見せてくれた
シャッシャッシャ、軽やかな音がして引き出しを引っ張ると
中からヒラヒラした薄い鰹節が顔を出す
鰹節削り器を見たことがあるだろうか
長方形の箱で上半分には鰹節を削る刃が付き
下半分は削り落ちた鰹節を受け取る引き出しの箱になっている
よし、私も
ゴリゴリゴリ、同じ塊を同じ器具で削っているのに、
何度やってもこの日ヒラヒラは1度も出てこなかった
ヒラヒラを作りたくてすぐに鰹節と削り器を買った
それ以来、味噌汁を作る時は必ず削っている
ずぼらな私がずっと続けられるのは
面白さと美味しさが面倒くささに勝っているからである
削りたての鰹節は香りがよく、とにかく美味しい
これに醤油を垂らしてご飯の上に乗せ
さらに海苔を被せた海苔ご飯は絶品
もちろんこれも推しに習った
我が子が帰省すると、必ずリクエストするのが味噌汁
一口含むと「ホッ」とする
教えてもらって本当に良かった
実はヒラヒラはまだ上手にできない
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?