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ひよこ豆のスパイス炒め(チャナスンダル)簡単ver.のレシピ

私は、静岡県浜松市のテイクアウト専門のスパイスカレー店
ammikkal(アンミッカル)の店主であり、
スパイスカレー講座やケータリング、インドの漬物の製造販売、インド文化やインドの伝承医学であるアーユルヴェーダを伝えるイベント企画などしています。

今回私がご紹介するのは、
ひよこ豆をスパイスなどで味つけした南インドの炒め物
とっても簡単
『ひよこ豆のスパイス炒め(チャナスンダル)』です。

お好みで人参、大根、ズッキーニなどと合わせて
炒めても美味しいおかずとなります。
仕上げにココナッツファインを加えてもよいでしょう。

【ひよこ豆のスパイス炒め(チャナスンダル)】
〈材料 4人分〉
・乾燥ひよこ豆 75g(100cc、できあがり量は350cc程度)
・ひまわり油  大さじ1
・ブラウンマスタードシード 小さじ1/2(なければ省略可)
・ホールクミンシード    小さじ1/3
・赤唐辛子 1/2本(お好みで)
・ピーナッツ、カシューナッツなど 小さじ1ずつ
・しょうがすりおろし  小さじ1/2
・にんにくのすりおろし 小さじ1/2
・塩          小さじ1/3(お好みで加減)
・コリアンダーリーフ(パクチー) 1枝(お好みで)
・レモン 少々(飾り用)

〈作り方〉
1. 乾燥ひよこ豆は一晩(もしくは8時間程度)、3倍量の水に浸けておく

2.1.のひよこ豆をざるにあげて水を切り、鍋に入れる。3倍量の水を入れて40分~1時間程度お好みの硬さになるまで茹でる。(柔らかく茹ですぎないように注意。)

3.フライパンにひまわり油大さじ1とマスタードシードを入れ、弱火で炒める。マスタードシードが弾けたらクミンシード、ピーナッツ、カシューナッツ、赤唐辛子を入れて炒める。ピーナッツやカシューナッツが軽く色づいたら、しょうがのすりおろし、にんにくのすりおろしを加えて炒める。

4.2.のひよこ豆はゆで汁は別にとっておき、3.に豆を加える。全体をよく混ぜながら炒める。塩とお好みでコリアンダーリーフを加える。水気がなくなったらできあがり。

5.お好みでレモンを飾る。

ひよこ豆は市販の茹でてあるものでもOK
ひよこ豆でなくとも茹で大豆、茹でインゲン豆などでもよいでしょう。
ひよこ豆のゆで汁は豆の風味があるので、スープなどに再利用してもよいです。

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