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小豆🫘麹 醤油麹


醤油麹
仕込んだ所です

醤油麹を作るのは2回目です。

米麹を買って来て。
材料・こうじ…200g
  ・湯…120cc
  ・醤油…280cc

①醤油に湯を加えます。
②こうじを①に混ぜます。
③室温で毎日1回かき混ぜ、夏…2週間 冬…3週間程、熟成させて完成です。

(使い方)
醤油かわりに
⚫︎マグロ漬け丼 ⚫︎納豆に ⚫︎冷奴 ⚫︎卵かけご飯 など

個人的にはきゅうりの浅漬けが美味しいです。
蛇腹きゅうりにして醤油麹であえて簡単漬物😋

小豆麹 初挑戦です

シャトルシェフで作るので自己流が入っています。
初挑戦で自己流は冒険です😅
 
材料
⚫︎小豆…200g
⚫︎こうじ…200g
⚫︎塩…小さじ1/2
⚫︎水…3〜4カップ

①たっぷりの水で小豆を5分茹で灰汁を抜く。
②①を灰汁抜きした小豆を鍋に戻し水3〜4カップ入れ沸騰後弱火で5分煮る。シャトルシェフに入れる。
③1時間位置いたらもう一度沸騰させ弱火で5分煮る。シャトルシェフに入れる。また1時間位置いたら茹で小豆出来上がり。
④小豆が浸って上に水分が1〜2センチ位あったので、そのまま麹を入れよくかき混ぜる。(60℃位に冷ましてから)
⑤シャトルシェフに戻し蓋はせず、濡れ布巾をかけ発酵させる。
⑥濡れ布巾が乾いたら濡らして掛けながら、1、2回かき混ぜて4時間程で出来上がりました。
熱い内に入れてしまったので、薄甘ですが、好みの甘さに仕上がりました。

灰汁抜きした小豆
鍋に戻して
水3〜4カップ加えて
5分煮る
2回繰り返す
茹で小豆出来上がり
米麹を小豆と同量 準備
小豆が柔らかくなるまで
水は3、5カップ入れました
シャトルシェフに入れる
小豆が
茹で小豆位に柔らかくなったら
少し冷まして麹を入れよく混ぜる
熱すぎると発酵しないそうです
蓋はせず濡れ布巾を掛けておく

*冷ますの忘れて麹を混ぜてしまいましたが
美味しく出来上がりました


この入れ物の2、5個分出来ました。
このまま俵型にしたら
お萩の出来上がり
ちょっと見た目違うけど

もっと潰してしっとりに仕上げたら、発酵あんこっぽくなりそうです。粒あんが好きなのでこのくらいが良いかな。
小豆が好きで良く煮るのですが、発酵食品として食べられたら更に良いと思い作ってみて大成功です。
以前、甘酒を作って凄く美味しかったので、良い甘さで出来る予感がしていました。

まゆ♪さん↓の記事を見て作ろうと思いました❣️
玉ねぎ麹も作ってみよう。


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