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30W2D りんごのパイと、レモンシロップ

連休3日目。
昨日りんごを数個買ったので、久々にオーブンを使うことにした。
フランスにいたときに、ステイ先のマダムに教えてもらったりんごのパイ。

りんご 2個
パイシート 2枚
グラニュー糖もしくは砂糖 小さじ2
シナモン 適量

りんごを薄切りに切り、水にさらす。

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パイシートを成形し、耐熱皿に敷く。
りんごの水気を切り、敷き詰める。

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上にグラニュー糖とシナモンを振りかけ、
190度のオーブンで25分焼く。

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焼き色が足らなければオーブントースターで追い焼きして、完成。

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余計なものは一切入れない、素材の味を楽しむ一品。

また、国産レモンも2個あったので、前から作ってみたかった、レモンシロップを試作。
参考にしたのはこちらの動画。 
フランスでは、sirop de citron と言って、水で割ればレモネードになるもの。

レモン(防カビ剤などがないもの) 2個
水 100cc
グラニュー糖や蜂蜜 300g

動画では4個分のレシピだったので、約半量にし、全てをグラニュー糖にせず、蜂蜜も入れてみる。

レモンの皮をすりおろす。

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レモンを絞り、お好みでフォークを使って粒々も加える。
私はこれに、輪切りレモンも加えてみた。

鍋にグラニュー糖や蜂蜜、水を加え、透き通ったらレモン汁、すりおろしのレモンの皮、輪切りレモンを加えて5分ほど加熱する。

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粗熱が取れたら、煮沸消毒(またはアルコール消毒)した瓶に入れて完成。

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冷蔵庫で保管。1ヶ月くらいは持つかな。

水で割ってレモネード
炭酸で割ってレモンスカッシュ
お湯で割ってホットレモン
などなど。

1日寝かした方が良いみたいなので、試飲は明日。
楽しみである。

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