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料理系投稿まとめ

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料理系投稿のまとめです。自炊記録でもあります。
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記事一覧

【自炊日記】常備菜を作った写真

【写真日記】今日のご飯の写真

【写真日記】最近の鍋の写真

【写真日記】やっぱり鍋にはまっている写真

【自炊日記】引き続きお鍋にはまっている写真

【自炊記録】スパイスカレーを作った話。

先日、スパイスを買ったので、スパイスカレーを作ってみました。 材料 ・ターメリック:小さじ1 ・ガラムマサラ:小さじ1 ・クミン:小さじ1 ・唐辛子パウダー:少々 ・玉ねぎ:1個 ・鶏むね肉:200g ・きのこ:100g ・トマト缶:200g(トマト缶半分) ・にんにく:小さじ2 ・生姜:小さじ2 ・プレーンヨーグルト:大さじ1 ・塩:小さじ1 ・コショウ:少々 1.玉ねぎをみじん切りにする 2.油を敷いたフライパンできつね色になるまで炒める 3.少量の水で溶いた、す

【自炊記録】アクアパッツァを作った話。

最近、アクアパッツァにハマっています。 きっかけは、特売で白身魚を買ったのですが、使いどころが分からず、適当に魚介を使える料理を探したことからでした。 何回か作ってなんとなく、作り方の要領がわかって来たのでメモがてら書いてみようと思います。 材料 ・白身魚 ・魚介(アサリとかエビとか) ・ミニトマト ・ブロッコリー ・マッシュルーム ・白ワイン ・水 ・塩 ・コショウ ・ドライパセリ 作り方 1.アサリを塩抜きする 2.白身魚の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩とコシ

【自炊記録】最近お鍋にハマっている話。

夕食は基本的に自炊をしていますが、寒くなってきたのと、ホットプレートを買ったので、鍋にハマっています。 特に、最近はミルフィーユ鍋がマイブームです。 特にインスタ映えとかを狙っているわけではないですが、 見た目が綺麗。とにかく簡単。具材が少なくていい。低カロリー(だと思う)。 ということで、鍋といえばミルフィーユ鍋を食べています。 必要なのは、 ・白菜:1/4 ・豚バラ:適当な量 ・出汁:適当な量 ・ねぎ:適当な量 だけ。 白菜の間に豚バラ肉を挟んで、いい感じの大きさ

【自炊記録】スパイスカレーに手を出そうとしている話。

ついに手を出してしまいました。 前々から、やってみたいと思っていた、スパイスからカレーを作る。 ついに、スパイスたちを買いました。 (といっても、100均ですが。。。) スパイスからカレーを作る時、とりあえずこの3つがあればよい、と何かでやっていた気がしたので、一気に買ってしまいました。 これを、独自の配合やら具材やらでこだわりのカレーを作っていくようです。 もともと凝った料理は好きなので、色々試せそうで楽しみです。 まずは、今度チキンカレーでも作ってみようと思いま

【自炊記録】一週間分の常備菜を作った話。

一週間分の常備菜を作りました。 作ったのは、 左上:豚の角煮 左下:ピリ辛きゅうり 右上:ミートソース 右下:人参のコンフィ です。 最近は鶏肉とキャベツを主食にしてカロリーを押さえていますが、それだと流石に味気ないので時々これらを並べて飽きを回避しようと思います。 おわり。