見出し画像

あまざけパンケーキ

今日はふわふわあまざけパンケーキです。
ほんのりした甘さに癒されます。

材料

・小麦粉    30g
・卵       1
・甘酒  大さじ2
・豆乳     10g

作り方

①ボールを2つ準備して、片方には卵白を、もう片方にはその他の材料を入れてだまのないように合わせておきます。

作るポイントは卵白はツノがたつまでハンドミキサーでよく混ぜること。泡立てた卵白を数回に分けて片方のボールに加えて切るように混ぜます。

②超弱火でじわじわ焼いていきます。

ひっくり返すときに一度濡れ布巾でフライパンの温度を下げると焼き具合が綺麗になります。


甘さ控えめなのでおかず系と一緒に食べても美味しいですよ。

あまごころの甘酒
レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノンシュガーの甘酒です。


あまざけ生活で心と体が元気なる人が増えたらいいな。そんな気持ちでゆる~くアップしていきます❤