【甘酒レシピ】あまっちゃ白玉
抹茶の香りと優しい甘酒の甘さが楽しめます。夏は冷やして、冬は温めて召し上がれ。
材料
・甘酒 100g
・抹茶 ティースプーン2杯
・白玉(作りやすい分量)白玉粉90g 水80cc
・茹で小豆(お好みで入れると美味しいです)
作り方
①白玉粉に水を加えなが耳たぶくらいの固さになるまでこねます。お好みの大きさで丸め、真ん中に窪みを作ります。
②沸騰したお湯に入れて、浮かんでから1分後に取り上げ水で冷やします。
③甘酒に少量のお湯でといた抹茶ティースプーン1杯分を加えてよく混ぜます。
④茹であずぎと白玉を加えて冷蔵庫で30分程度冷やして完成です。
あまごころの甘酒
レシピで使っている甘酒はお砂糖みたいに使えるあまごころオリジナルの甘酒『お砂糖のかわり』です。米こうじとお米からできたノンアル・ノンシュガーの甘酒です。
あまざけ生活で心と体が元気なる人が増えたらいいな。そんな気持ちでゆる~くアップしていきます❤