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【甘酒レシピ】あまジャム
今日はノンシュガーの新感覚あまざけジャムです。材料は米麹とお水だけのシンプルジャム。
材料
・米麹 150g
・ご飯 150g
・水 170cc
・保温メーカー(ヨーグルトメーカー)を使用します
作り方
・米麹とご飯をボールにいれます。
・ボールに55~58℃のお湯を加えてよく混ぜます。
・保温メーカー(ヨーグルトメーカー)を56℃位に設定して、6時間保温して発酵させます。
・発酵が完了したら小鍋に移して火をいれます。フツフツと沸騰してから5分程度につめます。
・清潔なビンへ移し、冷やして完成です。
トーストにぬったり、ヨーグルトにかけたり使い方はいろいろです♪
ぜひお試し下さい♪
あまざけ生活で心と体が元気なる人が増えたらいいな。そんな気持ちでゆる~くアップしていきます❤