マガジンのカバー画像

甘酒レシピ集

93
米麹の甘酒を使ったレシピ集です。ドリンク/おやつ/おかず編、ときどきコラム。
運営しているクリエイター

#ぬか床

大人の自由研究ノート/甘酒ぬか床2

大人の自由研究ノート/甘酒ぬか床1 仕込んだぬか床、10日が経過しました。 どうなっているでしょうか?わくわく。 パッとみた感じはどれもそれほど変わりませんが・・・ さわってみると発酵具合に変化がありました。 こちらはスタンダードな材料で仕込んだぬか床 そしてこちらが乳酸菌たっぷりの甘酒を加えながら仕込んだぬか床です。甘酒を加えて仕込んだぬか床の方が香りが強く、なめらかでよく発酵しているのが分かります。そして、甘酒の甘さが加わりほんのりと甘いぬか床になっています。

大人の自由研究ノート/甘酒ぬか床1

朝食にご飯と味噌汁だけだと少し味気ない感じだけど、そこに「美味しい漬物」が少しそえられているだけで食べた時の満足度はすごくたかくなるような気がします。 \ what is ぬか床 / お米を精米した時に出る「糠(ぬか)」を利用した乳酸発酵の漬物。きゅうりや大根、ナスなどの生野菜を漬けることで ・ビタミンやミネラルがアップ ・乳酸菌が豊富 ・風味がアップ しかし・・・ (;_;)「忙しくて毎日混ぜれない」 (>_<)「はじめのぬか床の仕込みが大変そう」 と思ってなかなか手が