マガジンのカバー画像

食べること 作ること 思うこと

14
今はほぼ自炊の人。以前はしばしば食べ歩きも。 食べることや料理することの中で思ったことを、できれば短文で綴れたらよいなぁ……と。
運営しているクリエイター

#料理人城二郎

ポトフではない、ポテなのだ

基本的に牛肉を使ったものを“ポトフ”、豚肉を使ったものは“ポテ”となるようです。 今回は…

人生初の食べるラー油はカレーでした

食べるラー油が大ヒットしたのはもう10年以上前。 恥ずかしながらつい最近まで食べたことがあ…

1

ごちそう集合知

先日、牛すね肉の赤ワイン煮込みにチャレンジしてみた。 メインはタサン志麻さんのレシピ。 …

2

スキルの引き出しが増えるのは嬉しい

春も秋も比較的お安く手に入るし、たいていのスーパーには置いてあるので鰆をチョイスすること…

4