マガジンのカバー画像

食に関する自分の記事まとめ

24
私(今amagappaと名乗ってる者)の食に関する記事をまとめたものです。記事は日付降順で並べています。
運営しているクリエイター

#エッセイ

池袋西武の「かるかや」が店閉めるらしい

いつまでもあるのが当たり前と 思ってたものが無くなってしまう 事は、一言で言うと「寂しい」…

amagappa
4時間前

にわかに信じがたい飲酢の効果

今回の記事の内容に関してですが、 これはあくまで俺の個人的な感想 であって、科学的なエビデ…

amagappa
8日前
2

久しぶりのカリガリカレー

こないだ神田のワテラスという場所で 3x3プレミアのラウンドを見た帰りに 気になった場所があ…

amagappa
3週間前
7

俺の餃子の食べ方、おそらく少数派

中華料理って言われてるものは 中国から入ってきた料理を大衆に 好まれるよう和風にアレンジし…

amagappa
4週間前
2

外国人の店員しか居ないチェーン店

以下に書く文章は国籍差別的と 捉えられてもおかしくない内容 ではありますが、決してそのよう…

amagappa
1か月前
2

年々、生食が苦手になってきている

これはおそらく食の好みの問題やら その人の体質なんかも大いに関係 してる事だと思うけど、焼…

amagappa
1か月前
1

豚肉自分で炒めて食うと2回に1回以上腹下す

前に自分ではあんまり自炊しない って書いたんですけど、最近は以前と 比較したら自炊の頻度を上げていて、 ごく簡単な調理をしています。 ただ、相変わらず調理の腕自体は 下手なままで、今後どうしようかと 迷ってるのが、豚肉の調理ね。これは 豚肉に限った事じゃないのかも しれないけど、火の通りが不完全な ままになってるのかもしれない。 それが野菜だけならそんなに気に するほどの事でもないんだけど、 一番危険なのが豚肉だということ。 というのも、豚肉好きなのでよく 炒め物にするん

小さなヤカンを買いました

以前の記事で、ここ2年ぐらい カップ麺を食べてないと書き ましたが、実はつい最近再び 食べ始…

amagappa
2か月前
3

味付けの耐用年数

今日家出る時に炊飯の予約を忘れて 晩飯は外で食ってくる事にしたんだが、 普段行ってる定食屋…

amagappa
3か月前
3

魚の骨を取るのが苦手過ぎる

前に僕があんま魚を食べないと いう事を書いたんですが、別に 味が嫌いなんじゃないんですよ。…

amagappa
3か月前
2

衣がブヨブヨな天ぷら

最近食い物ネタが多い事に個人的に 危機感を募らせておりますが、 今回も食い物ネタです。 天…

amagappa
3か月前
3

納豆メシがデフォ

ちゃんとした統計なんて取ってない けど、おそらく俺が人生の中で一番 食べてきたメニューって…

amagappa
3か月前
2

シチューも飯にかけて食うだろ

ついこないだYoutubeの動画で、 確かテレ朝動画だったかな、 クリームシチューの食べ方に つい…

amagappa
4か月前
4

酒のアテにピクルス

毎晩のように酒を飲んでいて、 酒のアテにカロリー高いもん ばっかりじゃヤバいと気付いた ので(気付くの遅ぇなあ)、 あんまカロリーのないものとして、 漬物的なもので酒飲めねえかと 思い。そんなん酒飲みだったら とっくのとうに(20代のうちに) 気付いてるもんだろうけど、 俺はなかなかそういう考えには 至らなかったんですよ。 もちろん漬物なんて塩分が 多いですから大量には食べ られない訳です。そんなの 関係ねえと拳を振りかざす 諸氏にとっては瑣末な事に 過ぎないでしょうが、そ