マガジンのカバー画像

食に関する自分の記事まとめ

26
私(今amagappaと名乗ってる者)の食に関する記事をまとめたものです。記事は日付降順で並べています。
運営しているクリエイター

#日記

週末の帳尻合わせ

普段の生活で「PFCバランス」っての? タンパク質、脂肪、糖質のバランスを グラム数換算で調…

amagappa
1日前

ビワの思い出

今回は敢えてソースなしのうろ覚えで 書き出してみたいと思いますが、 どこかの小学校か何かで…

amagappa
5日前

池袋西武の「かるかや」が店閉めるらしい

いつまでもあるのが当たり前と 思ってたものが無くなってしまう 事は、一言で言うと「寂しい」…

amagappa
8日前
1

にわかに信じがたい飲酢の効果

今回の記事の内容に関してですが、 これはあくまで俺の個人的な感想 であって、科学的なエビデ…

amagappa
2週間前
3

久しぶりのカリガリカレー

こないだ神田のワテラスという場所で 3x3プレミアのラウンドを見た帰りに 気になった場所があ…

amagappa
1か月前
7

俺の餃子の食べ方、おそらく少数派

中華料理って言われてるものは 中国から入ってきた料理を大衆に 好まれるよう和風にアレンジし…

amagappa
1か月前
2

外国人の店員しか居ないチェーン店

以下に書く文章は国籍差別的と 捉えられてもおかしくない内容 ではありますが、決してそのような 意図がない事は予めお断りさせて いただきます。 俺ね、貧乏人のクセして外食を 割とよく利用するんですよ。ただ 最近チェーン店で多いかな、店員の 外国人率が異常に高いというか、 客以外に日本人が一人もいない 店とか結構増えてきたように感じる。 それ自体が悪いなんて有り得ないし 全然問題ないんだけど、特に和食、 あと国内アレンジの洋食系を出す 店で、調理担当まで日本人居ないと たとえ

年々、生食が苦手になってきている

これはおそらく食の好みの問題やら その人の体質なんかも大いに関係 してる事だと思うけど、焼…

amagappa
1か月前
1

豚肉自分で炒めて食うと2回に1回以上腹下す

前に自分ではあんまり自炊しない って書いたんですけど、最近は以前と 比較したら自炊の頻度を…

amagappa
1か月前
1

小さなヤカンを買いました

以前の記事で、ここ2年ぐらい カップ麺を食べてないと書き ましたが、実はつい最近再び 食べ始…

amagappa
2か月前
3

味付けの耐用年数

今日家出る時に炊飯の予約を忘れて 晩飯は外で食ってくる事にしたんだが、 普段行ってる定食屋…

amagappa
3か月前
3

魚の骨を取るのが苦手過ぎる

前に僕があんま魚を食べないと いう事を書いたんですが、別に 味が嫌いなんじゃないんですよ。…

amagappa
3か月前
2

衣がブヨブヨな天ぷら

最近食い物ネタが多い事に個人的に 危機感を募らせておりますが、 今回も食い物ネタです。 天…

amagappa
3か月前
3

納豆メシがデフォ

ちゃんとした統計なんて取ってない けど、おそらく俺が人生の中で一番 食べてきたメニューって、納豆メシ だと思う。おそらく実家に居た時は 納豆メシだけじゃなくさらに2,3品 おかずは出てたけど、一人で暮らし 始めたら、納豆メシのみの食事も 何度となくあった。というかデフォ。 まず前提として納豆が好きなのは 間違いないけど、納豆の味を特に クセとも何とも感じないんですよ。 多分自分にとっての血肉過ぎて。 俺の中で米飯のお供第一候補は 納豆で、次がふりかけ。ちなみに 俺は漬物はあ