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雑貨屋さんとブーケガルニ
近所の雑貨屋さんは外回りもいつもステキです!
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69977559/picture_pc_364f28b70b782f9e99feadd56ce74955.jpeg?width=800)
以前はヨーロッパまで買い付けに行かれてたという、趣味の幅広い雑貨、銀食器やアクセサリー、香水瓶や家具など本当にヨーロッパのアンティークショップのようです。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69977569/picture_pc_da3929e65d62fafda00b3ad0c4788faa.jpeg?width=800)
ハンドメイドのステンドグラスや手編みなどの工房も兼ねています。
海洋深層水マハロなども扱っています。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69977580/picture_pc_80eb335090f3dcb2d60dd7c92c6b916c.jpeg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1642243729973-kfw174KatN.jpg?width=800)
話は変わりますが、洋風煮込み料理に欠かせないブーケガルニ。
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69977592/picture_pc_dfb9962ac0539ae63aade0086cffef70.jpeg?width=800)
ローレルやハーブの入ったパック入りがよく売られていますが、私はネギの葉の部分やセロリの葉っぱを入れたり椎茸の石づき部分を麦茶パックなどに入れてブーケガルニがわりにしています。
あくも取れて一石二鳥。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/69977599/picture_pc_f48278feaa8d0bcf1f1e09dd4ab491f2.jpeg?width=800)
人参の皮や他の野菜の皮も使えます。肉や魚の臭みも取れ、カレーやシチューの旨味が増します。
全部食べている方はその方が良いですが、捨ててしまっている方は是非試してみてください!
すぐ使わない時は冷凍して取っておきます。
レストランのシェフが教えてくれたのですが、こういったクズ野菜でスープを作っておいて保存しておくと何にでも使えてコクも出て料理に深みが増しますね🍽
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