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かに道楽でGotoeat 「寿楽コース」

コロナ禍で使えずにいた、チケット10000円分と新たに今年追加購入した20000円。あわせて30000円を使いにかに道楽へ。

かに道楽新宿本店

いつもはかにをむさぼるように食べている私ですが、今日は、しとやかにコース料理をいそしみます。

冬の特別メニュー

本日いただくのは、樹氷コースと寿楽コースです。

まずは、寿楽コースからご案内。樹氷コースは次の回で!

お品書きは、写真でご紹介。

寿楽:お品書き

まずは1品目は
茹でかにの半身盛り

半身盛りの少ないことよ

茹でかにの半身盛りは、コロナ前にたずねたときより、少ないように感じました。物価高騰のせいでしょうか。食べやすいように、切り込みが加えられていましたのでパクパとあっという間に。かに酢とポン酢、薬味はおろし生姜でした。

2品目:かに刺身(ずわいかに二種)

お刺身二種

足先についたままのお刺身とほぐされた状態の二種。ほぐされた方のお刺身は、ねっとりとした食感のなかに甘味を感じます。

3品目:ずわいかに一口ステーキ
剥かれたかに足5本をバターをひいた鉄板でほどよく焼いていただきます。焼かれるときに漂う焼きがにの香りがなんとも言えません。

一口ステーキ、焼く前の状態
鉄板で焼いている状態

4品目:たらばかに天ぷら
かにの王様であっても、ヤドカリ科に属するたらばかに。まさしく王の味わい。天ぷらにされていても香りと味わいは想像の通りでした。

たらばかにです

5品目:姫かにかにすき
あっという間にコースも終盤。かにの形の鍋に、かにのエキスたっぷりの出汁。そこに白菜、ニンジンなどの野菜を入れ、そっとかにのあしを投入。具材にはかにのやさしい味が染み渡り、胃を温めてくれます。添えられた蕎麦猪口にはワカメと小ネギが入っており、出汁を注ぐと和風ワカメスープに早変わり。

ときたまごを加えて、締めはかに雑炊。ここにたどり着くために、コース料理を楽しむのかもしれません。

次回は、コース「樹氷」をお伝えします。
かに道楽 新宿本店
050-5872-4539
東京都新宿区新宿3-14-20 テアトルビル 7F・8F
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13024176/


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