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パラダイス酵母のバターなしパン

2週間ほど前に我が家にやってきました。

もう何度かりんごジュースを追加して増やしています。

小さじ1くらいしかパラダイス酵母が残っていなくても100%のりんご🍎ジュースを追加して常温に半日(冬場は2日)置いておくだけでできあがりです。

発酵は。。

りんごジュース→炭酸りんごジュース→りんご酒→リンゴ酢

発酵しすぎたら、りんごジュースを追加すれば大丈夫。

先日のパンもこのパラダイス酵母を使って生地を作りました。バターなしのふわふわ調理パン♪

2007年に天然で発酵したものに、りんごジュースをかけつぎながら培養して今に至っています。

私もこれから大切な人に譲っていきます(◡‿◡ฺ✿)


りんご酵母のパン
・強力粉      250g
・パラダイス酵母  180ml
・塩                               4g
・砂糖       7g
・ドライイースト  1g


1.ホームベーカリーのメニュー生地で一次発酵

2.好きな形と具材を入れ形にする

3.オーブンの発酵35〜40℃で60分2次発酵(2倍くらいの大きさになる)

4.180℃に熱したオーブンで15分焼いたらできたがり(≧◡≦)





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