パラダイス酵母のバターなしパン
2週間ほど前に我が家にやってきました。
もう何度かりんごジュースを追加して増やしています。
小さじ1くらいしかパラダイス酵母が残っていなくても100%のりんご🍎ジュースを追加して常温に半日(冬場は2日)置いておくだけでできあがりです。
発酵は。。
りんごジュース→炭酸りんごジュース→りんご酒→リンゴ酢
発酵しすぎたら、りんごジュースを追加すれば大丈夫。
先日のパンもこのパラダイス酵母を使って生地を作りました。バターなしのふわふわ調理パン♪
2007年に天然で発酵したものに、りんごジュースをかけつぎながら培養して今に至っています。
私もこれから大切な人に譲っていきます(◡‿◡ฺ✿)
りんご酵母のパン
・強力粉 250g
・パラダイス酵母 180ml
・塩 4g
・砂糖 7g
・ドライイースト 1g
1.ホームベーカリーのメニュー生地で一次発酵
2.好きな形と具材を入れ形にする
3.オーブンの発酵35〜40℃で60分2次発酵(2倍くらいの大きさになる)
4.180℃に熱したオーブンで15分焼いたらできたがり(≧◡≦)
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