日本酒に良く合う和風スモークです。
贅沢に柔らかいたこの脚のみを高温で燻製しています。
内容量:58g ・ アレルギー:小麦、大豆
賞味期限:14日 ・ 保存方法:冷蔵
たこの食文化
たこは古くから日本で食されており、記録があるのもで平安時代から食されています。
たこは、ビタミン・鉄・亜鉛などのミネラルに加え、アミノ酸の一種タウリンを豊富に含んでいます。タウリンは、動脈硬化予防や肝機能強化のほか、網膜細胞の機能を正常に保つ働きがあり、目の疲れにも効果を発揮します。また、ビタミン・鉄・亜鉛が血行促進にもつながるので脳神経の働きを助け、肩こり・頭痛・冷え性にも効果があります。
一部の外国では宗教上の理由から鱗のない魚介類は汚らわしいものとされ、「デビルフィッシュ」と呼ばれ忌み嫌われてきました。
アジア圏では、ベトナムや韓国やタイ。ヨーロッパでは、スペインやイタリアなどでは食べられていますが、タコを食用と考える文化を持つ国は多くありません。
日本のタコ年間消費量は世界全体の約60%ともいわれています。そんな日本人が大好きなタコなので、和風の味付けで、日本の桜の樹のチップで燻しました。
是非、和酒と合わせて、お楽しみください。