見出し画像

スチュワードです 7

~おはようございますで仲直り~

見返してみると、結構いいことしか書いてませんね、実際はそうはいきません
宴会によっては何百というゲストのお皿を片付けていきます、料理の数だけある訳です
人数に合わせてサービスさんもアルバイトの方を増員してますし、こちらも人数増やして対応するのですが、なんせ何百の皿が何度も下がってくるので、やっぱり戦闘モード💦

暑いし、洗浄機が大きな音をがなりたててるので会話も必要最低限度の単語が飛び交います

「これ先にやって」
「それは後で」
「これはこうやって」などなど

慣れてない人が入ってくるとびっくりします

まぁでも宴会担当に入ってるメンバーはだいたい長く働いてるメンバーが多いので、気心も知れてるし、女性もどちらかと言うと性格は男性、みたいなイラチな面々
(イラチへ大阪弁かな)

「オレは今月で辞める!」
「わたしも今日で辞めるから知らん」
くらいの会話は日常茶飯

それでも次会う時に「おはようございます」て挨拶すればもう普通です、なにも引きずりません
――けっこう知られていると思いますが、飲食業界の挨拶は夜でもおはようございます、です

それがいい事ばかりでなくても長く続けてられる理由かも

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?