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自分史上最高のパンケーキできた!

自分史上最高のパンケーキ💜 

どこのって?

簡単に書けば
おいしかったー幸せ💜って
ことなんだけど

パンがない朝から始まって
日記風に書くと長いのョ。
四大元素もまじえつつ...

【 火がつく🔥

めずらしく8時間の睡眠をとって
キッチンに行くと
パンの買い置きがない。

いちご3粒と紅茶で
いつものように済ませることも
できるけど

たくさん寝たから
お腹が空いています。

さてどうしよう?

雨も降ってて
人との約束がない日

時間はあるから
家にあるもので
何かこしらえようかな。

パンの代わりなら
小麦粉あったなぁと
冷蔵庫から取り出しました。

国内産の小麦粉。
しばらく使ってなかったので
日付を見ると今日が賞味期限日

過ぎてても食べる私だけれど、
約束の日みたいで
なんだかラッキー❣️

きっとこれは
「小麦粉でなにかつくりなさい」
的なサインかな?

小麦粉でパンケーキでも焼こう❣️

空腹とラッキーで
心に火がつきました。

すっかりぐりとぐら並みに
焼く気まんまんです。


【 風が起こる🌀

実はパンケーキには
こだわりがあります。

数々のレシピを試して
自分の黄金比ができるまで
2年ほど練りました。

と、断捨離真っ盛りの
本の山からファイルを発掘して
レシピを取り出しました。

あった、捨ててなかったー❣️

最近料理は二の次で、
パンはなくとも
探せば重曹も豆乳も卵もあり
材料は揃ってそう。

レシピと材料は調いました。

生地をあわせて寝かせる間に
ヨーガを30分ほど。

動いてデトックスも進み
すっかりお腹が鳴ります。

カラダの準備もできました。

【 水の流れに身をまかせ💧

さて、油はどうしよう?
いつもならオリーブ油。

そうだ!お友だちにもらった
ギーがあります。

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手作りしてくれたギー
グラスフェッドgrassfed(牧草だけで飼育した牛)のバター
丹念に煮詰めて作られたものです。

キラキラ金色に輝くお鍋を
投稿で見たことがあります。

これってほんとに
プライスレスpricelessですよね。

だいじにだいじに使おうと
思ってました。

その奥には
知らぬ間に当選してた

ハンガリー産のアカシア巣蜜
箱がありました。
これもだいじにとっておいたもの。

画像2

あわただしく空腹を満たすためだけの
食事にはもったいないって思ってました。

そして、いつもスタンバイの
冷凍のベリーたち。

もう材料並べただけで
美味しくないわけないレベルです。

パンはないけど
うちのキッチンすごいわー❣️
みんないただきもの。


【 土の実行 】

となると...
あとは私の腕にかかりました。

オリーブ油と違って
動物性の油は焦げやすそうな
気がします。

ぬれ布巾を脇に置いて
最新の注意で火加減と
ギーの様子を見ます。

思った通りにすぐに溶けました。
生地を流してまあるく まあるく。

煙の様子をうかがいながら
それほど焦がすこともなく
2枚焼きあがりました。

いつもより黄色い感じがします。

画像3

「パンケーキを焼く」

これだけのことに
これほど集中したことは
ないかもしれません。

もう2度と手に入らないような
ギーと巣蜜に
ヲタク魂が開花しました。

そう、ぜんぶぜんぶ
おいしく生かしてつくりたい
そんな気分。


【 自分との対話 】

贅沢な食材と時間に
食瞑想をしながらいただきました。

ひとつひとつの食材が
我が家まで旅してきた道のり
思いながら

乳牛さんが草をはむ姿や
牧場の風景

蜜蜂たち花と巣
行き来する日々

運んでくださったり
作ってくださった人々
思い浮かべながら

口の中ですっかり咀嚼
溶けてしまうまで
味わい尽くします。

ありがたい気持ちがただあふれ

まぁ涙まで出てきて
塩味も追加されますョ。

来週同じように焼いても
もう2度と同じ味わいには
ならないでしょう。

一期一会は自分の中でも
あることを知りました。

これが自分史上最高のパンケーキ
お話でした。

ごちそうさまでした🙏

こんな日がまたありますように。

最後まで私の戯言に
おつきあいいただいて
ありがとうございました😊

Special thanks to 手づくりギーの桃ちゃん💜
👏  👏  👏

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