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南インドの酸味のあるさっぱりスープカレー「サンバル」レシピ

南インドで日常的に食べられているスープカレー、サンバル。さっぱりした酸味をお楽しみください。
トマトは必須ですが、あとは好きな野菜を入れていただいてOKです。

【材料:約4~5食分】

●カットトマト  200ml(400ml缶の半分)
●なす 1~2本
●オクラ 4~5本
●小松菜 1束
●ムングダル* 50cc強
●タマリンド ピンポン玉くらい(なければ、梅干しで代用可:小梅6粒ほど)
●サンバルマサラ 大さじ1 (なければ、同量のカレー粉でも可)
●塩小さじ1強
 
<テンパリング(仕上げの香り油)>:なくてもOK
●ココナツオイル 大さじ1弱
●マスタードシード 小さじ1
 
*ムングダル:緑豆のひき割り。インド食材店やインターネットで購入可能です。
 
【作り方】


タマリンド!

1.タマリンドを2カップの水に30分ほど浸ける。水に浸したまま手で揉み、さやを取り除く(写真は梅干しで作ったもの。梅干しの場合も、種を取り除く。水の中で果肉を揉んだ後、約30分浸ける)

ムングダルは熱湯に浸けて、柔らかくしておく。

2.野菜をカットし、テンパリング以外のすべての材料を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
※圧力鍋を使うとラクです。

テンパリング!

3.テンパリングをつくる。ココナツオイルを熱し、油が温まったら弱火に。マスターシードを入れ、パチパチと弾けたところで、2の鍋にじゅわっと投入して、軽くかき混ぜたらできあがり。

おためしあれ!

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