【お豆とトマト フェタチーズのサラダ】
新鮮な野菜とハーブがたっぷりと取れ、野菜の旨味を直に味わう、ギリシャらしさが詰まったグリーンサラダです。
材料
インゲン豆 40g
紫玉ねぎ(細かくみじん切り)
またはわけぎのみじん切り 4本分1分
レモン(皮をすりおろす) 1個分
海塩(塩) ひとつまみ
フェタチーズ
(ギリシャ産、細かく砕く) 1カップ
ミニトマト(半分に切る) 2カップ
じゃがいも 中1個
ブラックペッパー(挽きたて) 適量
チリパウダー 小さじ1杯
バジル(千切り) 1カップ
にんにく(みじん切りか縦細切り)1片
バルサミコ酢 大さじ1杯
EX.V.オリーブオイル
(できればギリシャ産) 大さじ3
手順
作り方
1 十分に塩を入れた湯で、インゲン豆を3〜4分ゆがく。湯から取り出し、水気を切ってから、氷水を入れておいたボールに素早く入れて冷ます。冷めたら水気を切る。
2 じゃがいもの皮をむいてゆで(レンジでも◎)、ゆであがったら湯から取り出す。食べやすい大きさに切っておく。
3 オリーブオイル、バルサミコ酢、レモンの皮(大さじ2)、塩、コショウ、チリパウダーとにんにくを混ぜてドレッシングを作る 。
4 インゲン豆とじゃがいも、トマト、玉ねぎとバジルを混ぜ、そこに3のドレッシングをかける。フェタチーズを散らす。
※たまに、MIXビーンズも入れて作ることもあります(◍•ᴗ•◍)とっても合うので、一度お試しあれ!
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