![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/74795895/rectangle_large_type_2_ed823c9c96d2905513d6f8cd6d9eafaa.png?width=1200)
コーヒー旅 その6
コーヒーのサブスク「Post Coffee」の第2弾
3種類のうち1種類
「Chiffon Blend」を飲んでみた内容です。
パッケージはこんな感じ
![](https://assets.st-note.com/img/1647930710436-mgjrdh191Z.jpg?width=1200)
フレーバーは
「黄桃」「ベリー」「トロピカル」「キャンディ」
など様々なものが書いてあります。
色合い的には黄色、紫、赤といったような
暖色系のもののイメージでしょうか。
いろんな花が咲いている花畑を連想しますね。
黄桃やベリーは食べたことがあるので
なんとなくイメージができますが、
トロピカルフルーツは食べる機会があまりないため
どういうイメージでいればいいのでしょうか。
唯一食べたことがあるトロピカルフルーツは
マンゴーですが、そんなイメージですかね。
フルーツがたくさん入っているという意味では
フルーツミックスジュース(トロピカル風味)
というイメージも湧いてきます。
パッケージを開けたときの香りの
第一インパクト?は
ベリー強めのミックスジュースという感じでした。
そこから黄桃などネットリ系のフルーツの香りがやってきて
最後にほのかにワインっぽさも感じられました。
このコーヒーは焙煎がミディアム寄りなので
やや温度低めの中速で抽出しようと思います。
レシピ
ミル:TImemote C2
抽出器具:HARIO V60
量:15g
抽出温度:85℃
挽き目:中挽き(24クリック)
抽出速度:中速
![](https://assets.st-note.com/img/1647932347393-a9TUMlC0aN.jpg?width=1200)
と、ここまで書いて
いろいろ写真を撮り忘れていることに気が付きました。
挽いたところとか完成とか取れてないじゃーん……。
ショック
フレーバーとかはちゃんとメモしてるのに!!!
フレーバーですが
ブルーベリーやクランベリーが最初にやってきて
中から黄桃やほかのフルーツがじわっとにじみ出てくるような感じでした。
内側から外側に向かって
様々なフルーツのフレーバーが広がっては消えてゆく
なんだかこんな感じのお菓子を出している
映画があったなぁ……。
あれはたしかディナーの味がどんどん出てくる
みたいなお菓子でしたが。
酸味はそこまでしつこくなく
むしろスカッとしたような感じでした。
ただ、少しゆっくり抽出してしまったのか
余計なニュアンスまで出ている気がします。
抽出の難しさを知った瞬間でした。
と、この記事を書いている間に第3弾が届いたようです。
次のコーヒーは一体何が入っているのか楽しみです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?