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【JALASHOアレンジレシピ2】塩分1g スパイス焼飯レシピ 腎臓食かも

チャーハン食べたくなった!

材料
(2人前か大盛りか)

  • ご飯(今回は冷凍してたもの) 400g

  • 青梗菜 1株

  • マッシュルーム 4個

  • 豚もも切り落とし 100g

  • 卵 2個

  • 長ネギ(白い部分) 15cm

  • ニンニク 1カケ

  • JALASHO(ハラペニョ醤油麹) 小さじ1

  • オイスターソース 小さじ1

  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2

  • Aマーガオ(ホール) 大さじ1/2

  • Aホワイトペッパー(ホール) 大さじ1/2

  • A麻の実(ホール) 大さじ1

  • Aディルシード 大さじ1

  • Aジンジャーパウダー 小さじ2

  • 片栗粉 大さじ1

  • 胡麻油 大さじ3

  • 水 大さじ

作り方

1、にんにくと長ネギをミジン切りにします。

2、青梗菜を茎と葉に分け、茎は1センチ位、葉っぱは2センチ幅位にカットしちゃいます。

3、マッシュルーム🍄を5ミリ幅くらいにスライスする。

4、豚肉を食べやすい大きさ(僕は今回は2cmくらいに適当に切りました。)そして小さいボールに豚肉を入れ、酒を入れかき混ぜ少し放置。

5、別のボールに卵を割り、鶏がらスープ、胡麻油、水を入れかき混ぜます。

6、4の肉が少ししっとりしたように見えてきたら、片栗粉を上にパラパラかけて肉全体に絡めておきます。

7、フライパンに油を引きAのスパイス、ニンニクを入れ、弱火で油の中でスパイス、ニンニクを炒め、香りが少し出てきたらそこにネギを入れて、
さらに少し火を入れます
8、ネギの香りも出てきたらそこに豚肉を酒ごと入れます。ニンニク玉ネギが焦げないように、
豚肉と絡ませながら炒めます。
9、8のお肉に焼き目が少しついてきたら、青梗菜の茎、マッシュルームを入れ炒めます。
10、ある程度、全体き火🔥が通ってきたら、
具材をフライパンの半分の
ところに全てを寄せ、
空いたスペースに卵を投入。
11、少し卵が固まる位まで
そのままフライパンを触らず火🔥を入れる。
少し固まってきたらヘラで崩しながら
卵を小さくパラパラになるまで
全ての具材と一緒に炒める。
12、青梗菜の葉っぱを入れさらに中火炒めます。
13、お米投入。木べらで崩しながら、ご飯が一つ一つひとつぶひとつぶになるように炒めます。僕は中弱火でやります。


14、オイスターソース、JALASHOを入れ、
さらに炒めます。
全体に火が入り味を確かめて
問題がなければ出来上がり!


15、お皿に盛り付けてゴマをかけたら出来上がり🤤


最初は薄味?って思うかもけど、
少しずつ食べていくと、味がしっかり感じられます。

それでも、途中でもし味が平坦になり味変をしたければ、1グラムのお塩をその時、食べる部分ところだけにパラパラとふりかけます。

今回はこの石垣市の塩を使いました。
絡みが少なく美味しい

ぜひ作ってみてください!

因みにココで使っている
JALASHOは
こういうものです☟

ココで買えます!!
ぜひよろしくお願いします🙇‍♀️

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