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<イタリア旅行記(2007年秋・シチリア東部&カラブリア)no.47>

カラブリア州のバニャーラ(Bagnara)のレストランの自家農園に、
同行しました!

マネージャーの、ニーモさんの車で農園に向います。
ガタガタと細道を登っていくと、山の麓の広大な農園に到着です。

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自家農園
(Fattoria propria)

入り口付近には、小川が流れ、その横には、立派なミント(menta)
たくさん!
顔を近づけてみると、清涼感たっぷりの爽やかなミントの香りが、
心地良いです。

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シチリアのオレンジ・マンダリーノ(Mandarino)

まだまだ青く、もう少し熟してからの収穫を、待っています。

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ぶどうの木(Uva)

こちらは、収穫済み。
ちょうど、一週間前にレストランのスタッフ総出で、ぶどう摘みをし、
今は、ワイン造りの為に、貯蔵庫で待機中だそうです。

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それでも、少し残っていたぶどうを摘んで、見せて下さいました。

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ぶどう色々(Uve varie)

マスカット(Moscato)、そして南イタリア特有のぶどうズィビッボ(Zibibbo)等々。

食べていいよっと、ニーモさん。
初めて食べるズィビッボは、濃縮感もあって美味しいです。

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柿(Cachi)

イタリアでも、よく作られている果物で、もちろん語源は日本語の「柿」
品種としては、丸く実の柔らかいものが主流のようです。
つやつやで美味しそう!

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トマトの他に、様々な野菜、果物、ハーブといっぱい。
まだまだ、色々作りたいんだよっと、ニーモさん。

獲れたての野菜&果物は、新鮮そのもの。
収獲したものは、そのままレストランに運ばれて、その日のお料理に使われます。
なるほど、美味しいわけです。



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