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ウンブリア伝統料理のレッスン

<イタリア旅行記(2006年秋・中部イタリア)no.39>

ペルージャ(Perugia)で滞在している宿から、車で10分程。
別のお宿兼レストランで、ウンブリア伝統料理を教えて頂けると聞き、
伺いました!

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ウンブリア特産の白トリュフ&黒トリュフ
(Tartufo bianco & nero)

早速、ウンブリア特産のトリュフ(Tartufo)を見せてもらいました。
トリュフの素晴らしさは、何と言っても、香り。
黒トリュフよりも希少な白リュフは、さらに芳醇な香りがします。
う~ん、堪りません。

お値段は?っと、聞いたら、シェフはにっこり笑顔。
なるほど、企業秘密なのね。

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鉄板で、トルタ・アッラ・テスタ(Torta alla testa)を焼いているシェフ

最初は、2~3品教えてもらうはずだったのに、これも見ていきなさい!
あれも教えてあげる!っと、最後には、裏にある食材倉庫や畑まで、見せて下さいました。

円盤状の鉄板で焼いているのは、
ウンブリア州のパン、トルタ・アッラ・テスタ(Torta alla testa)
滞在宿の朝食でも、出ていたパンです。
リコッタチーズと畑から取ってきたルッコラを挟んで頂きました。

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ルッコラを挟んだトルタ・アッラ・テスタ
(Torta alla testa con rucola)

写真がブレブレで、ごめんなさい。
でも、美味しかったです。
奥の黒トリュフの香りを感じながら、白ワインも、ちょこっと頂き、
夕食前の、嬉しいアペリティーボです。

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レンズ豆のスープ(Zuppa di lenticche)

野菜と一緒に炒めてブイヨンでコトコト煮込んだウンブリア郷土料理です。
トスカーナ州でも、良く食べられるレンズ豆は、ウンブリア州でも常備豆。

トスカーナ州に2年も住みながら、隣のウンブリア州には、あまり足を運ばなかった私。
まだ、まだ、学ぶべきことは沢山です。

この後、シェフが仕上げて下さって、夕食として、これらのお料理を頂きました。

これが、あまり美味しくなかったんです…。
仕込みの時は、美味しかったんだけれど、最後の仕上げ、塩梅の問題でしょうか。
本当に、残念…。

でも、これも、また勉強です。


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