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カラブリアのデザートワイン

<イタリア旅行記(2007年秋・シチリア東部&カラブリア)no.53>

レストランが閉店後、シェフに、最後のご挨拶に伺うと、
ちょっと待っててと、レストランのワイナリーで、ゴソゴソ、ゴソゴソ…。

帰ってきたシェフの手にあったのは、こちら!

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デザートワイン(Vino dolce)

カラブリア州の土着の白ぶどう・モントニコ・ビアンコ(Montonico Bianco)から造られたデザートワイン。
生産量が少なく、とても貴重なものだそうです。

シェフ 「せっかくだから、開けましょう!」
私   「え、いいんですか、そんな貴重なもの…」
シェフ 「こういう時にこそ、開けるんだよ」


シェフ、そして、ワイン好きのスタッフの皆さまも一緒に、乾杯~!
初めてのデザートワイン。
琥珀色に輝いていて、とても上品で、柔らかい甘さが堪らなく。
美味しい…。

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マルサラ酒の「アマーロ(Amaro)」

そして、もうひとつ、シチリアの食後酒・マルサラ酒。

シチリアでも買えるけど、持って帰り!と、お土産に頂きました。

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実は、このお土産で頂いたマルサラ酒。
美味しかったのを、しっかり覚えていて、
2013年夏・シチリア横断の旅で、マルサラ酒の里・マルサラ(Marsala)まで、足を運んだほど。
その時の旅行記も、少し先になりますが、投稿しますので、お楽しみに…。

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本当に、よくよくして頂き、感謝の数日…。
シェフ、そして皆さま、ありがとうございました!

さあ、いよいよ、この旅、最後の街へ。
シチリアに再度渡り、シチリア第2の都市・カターニャ(Catania)
向います。

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。