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【レシピ】 ジェノヴァ風リングイネ

ジェノヴェーゼ・ソースについて

バジル、松の実、にんにくをたっぷり使ったソース。
北イタリア・リグーリア州発祥で、ペスト(Pesto)とも呼ばれている。
イタリア語で、「砕いた、粉々の」という意味。


ジェノヴェーゼ・ソース(Salsa genovese / Pesto)に、たっぷり入るのが、これからが旬の、バジル

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バジル(Basilico)

バジルについては、こちらを、ご覧ください。


今回は、じゃがいもと、三度豆を入れる、定番のジェノヴァ風パスタ
ご紹介します。

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じゃがいも&三度豆
( Patate & Fagiolini )

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ジェノヴァ風トレネッテ
(Trenette al pesto)

リグーリア州の世界遺産・チンクエ・テッレ(Cinque Terre)で食べた
ジェノヴァ風パスタです。

応用編では、具材を、色々変えて、楽しんで頂けるトッピングをご紹介します。

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ジェノヴァ風リングイネ・トマトを添えて
Linguine al pesto con pomodoro


最後に、手書きの「料理手順書(工程のみ)」
「ジェノヴェーゼソースの保存」「パスタについて」「応用編」「料理用語のイタリア語」
を、添付しています。


******************

ジェノヴァ風リングイネ
( Linguine al pesto )

【 難易度 】★☆☆☆☆
【 調理時間 】 約 30 分

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【レシピ】 ジェノヴァ風リングイネ

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イタリア郷土料理研究・レシピ作家。 コックとして現地で料理修行。大好きなイタリア全20州を巡った旅行記&活動、美味しい情報を記録として綴ります。 定期購読マガジン「レシピ集」もスタート。 料理教室、仕事依頼等はこちらから → http://albero-cooking.com/

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