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【レストラン情報】ボルツァーノでの昼食☆人生初の白トリュフを頂き、至福のひと時
<イタリア旅行記(2016年北イタリア)No.39>
トレンティーノ=アルト・アディジェ州のボルツァーノ(Bolzano)滞在・最終日。
夕方には、ボローニャ(Blogna)に移動しなくてはいけないのですが、
昼食は、事前に調べていたレストランに伺いました。
このお店、24日の昼に訪れたものの、クリスマス・イブ仕様のバール営業。
店の前まで、人が溢れていて、店内にも入れなかったお店。
最終日に、リベンジです!
上品で洗練された内装で、とても素敵。
落ち着きます。
ダンディーなソムリエさんが、対応して下さり、
お薦め料理と、それに合わせて、グラスワインを選んで頂きました。
早速、頂きます。
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ミックス・サラダ(Insalada mista)
旅先では、どうしても野菜不足になりがち。
無性に、生野菜が食べたくなりました。
瑞々しい野菜の美味しさと、シャキシャキっとした食感、堪りません。
そして、本日のお薦めが、こちら。
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シエナ豚の生ハム・熟成48ヶ月
(Prosciutto crudo di cinta senese, stagionatura 48 mesi)
この美味しさで入ってくるのは、かなり珍しいらしく、
わざわざ日本から来たのなら、是非、食べて欲しい!と、ソムリエさん。
ぎゅ~っと凝縮された旨み、甘み、そして、まろやかな塩味とスパイシーな味わいに、一気に、虜になりました。
頬が落ちるほどの美味しさとは、正に、このこと!
だた、お値段も、なかなかのもので…。
こちらは、目が飛び出して、落ちそうでしたが…。
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フォカッチャ & オリーブオイル(EV)& バルサミコ酢
(Focaccia, olio d'oliva e aceto di balsamico)
生ハムと一緒に、フォカッチャも進みます。
薄めのフォカッチャは、表面は、かなりカリカリとしていて、これも、また美味しいです。
そして、メインは、こちら!
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牛肉のタルタル・白トリュフをかけて ヤギのチーズのクリーム添え
Tartare di manzo al tartufo biancocon la crema di formaggio di capra
メニューにあると、やはり頼んでしまうのが、牛肉のタルタル。
なんと、今回は、そこに、白トリュフがたっぷり掛かっていました。
実は、白トリュフを削る事はあっても、食べるのは、人生初めて。
やはり、白トリュフは、凄いですね!
レストラン奥にある厨房から、この料理が出てきた瞬間に、店内に広がる
トリュフの香り。
「これは…!、白トリュフが、やって来る!」
映画「ミッション・インポッシブル」のテーマが、頭の中に流れ、
思わず身構えてしまう程の、香りの存在感。
今、思い出しても、ゾクゾクしてしまいます。
人生初めての白トリュフの香りを楽しみながら、牛肉のタルタルも美味しく頂きました。
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フォンダンショコラ・ココナッツアイスを添えて
(Cioccolato fondente con gelato al cocco)
コロンとしたチョコレートケーキの中から、ビターな味わいのチョコレート、
とろりと流れ出てきて、視覚的にも美しい。
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モスカート(Moscato)
最後に、サービスでモスカートを出して下さいました。
途中、レストランの素敵なマダムも、テーブルを回られて、ご挨拶。
クリスマス・イブのことも、お話したら、
「毎年、あの日は、バール営業で盛り上がるのよ、また、是非、いらして」っと。
美味しい料理は、もちろんですが、流れるようなサービスと接客が、
本当に、素晴らしかったです。
海外のレストランでは、お料理は美味しいのだけれど、
サービスが、残念なこともありますよね。
案内されるテーブルも、ここ、どこ? お客様用のテーブルなの??と、
いう事も、時々あります。
お店側からしたら、常連の方々の方が大切なので、一見さんの私、外国人に対しては、仕方がない事なのかもですが。
ただ、こちらのお店は、そういう事が全くなくて、
もし、あったとしても、そういう雰囲気を、微塵も感じさせないところが、
流石です。
本当に、心地好く、とても幸せなひと時を過ごせました。
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