【レストラン情報】ベルガモの名物パスタ・カソンチェッリ
<イタリア旅行記(2016年北イタリア)No.20>
北イタリア・ロンバルディア州にある美しい街・ベルガモ(Bergamo)。
初日のハプニングで、一食分ロスしているのを取り返すべく、
この日のお昼は、ランチのはしご。
一軒目は軽めにし、二軒目は、ベルガモの名物パスタを食べに行きました。
カソンチェッリ・パンチェッタとバターのソース
(Casoncelli alla salsa di burro pancetta)
お肉を詰め物にしたパスタ「カソンチェッリ(Casoncelli)」。
これが、食べたかったのです。
もちもち食感のパスタが、美味しくて…。
パンチェッタとバターのソースは、定番ですが、これも美味しいのですよね。
牛肉のタリアータ
(tagliata di manzo)
イタリアに来ると、無性に食べたくなるタリアータ。
この旅でも、ここで頂きました。
最後に、「食後酒は、どう?」っと、スタッフさんが2種類持って来てくれたので、少しだけ、自家製アマーロを頂きます。
ブルーベリーのグラッパ、自家製アマーロ
(Grappa di mirtilli & Amaro fatto in casa)
ランチのはしご・2軒目。
さすがに、お腹パンパンです。
すこし動かなくてはです。
ランチのはしご・1軒目の記事は、こちらからご覧頂けます。
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