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ハーブがいっぱい!カルタジローネのレストランにて

<イタリア旅行記(2013年 シチリア横断)no.113>

このシチリアの旅の最後の昼食。

カルタジローネ(Caltagirone)のレストランで、美味しい料理を頂いた後に、コーヒーを待っている間に、スタッフさんが、レストランで使っている
貴重なハーブ類を、見せて下さいました。

ハーブ類(右から、時計回りに)
ローズマリー、ネピテッラ、レモンタイム(中央)、タイム

ローズマリーは、香ってみると、馴染みにある香りと少し違っていて、土壌の違いでしょうか。

日本では、あまり市販されていない ネピテッラ(nepitella)もありました。
トスカーナ州では「野生ミント(menta selvatica)」とも呼ばれていて、
清涼感ある香りが、私は、とっても好き。
特に、きのこ料理と相性抜群で、ポルチーニ茸料理には、欠かせないと言って良いほど、よく使うハーブです。

そして、とても気になったのが レモンタイム(Timolimone)
その名の通り、レモンの香りがするタイムで、とても重宝するハーブで、
タイムと使い分けているそうです。

ハーブのお話を聞いていたら、コーヒーが運ばれてきました。
そして、一緒に、なんと、6種類のお砂糖も。

砂糖プレート(左上から)
キビ砂糖(Canna)、カンボジア産 パームシュガー(Palma Cambogiana)
ケベック産 メイプルシュガー(Québec)、
上白糖(Semolato)、ビターシュガー(Amaro)、
カナリア諸島産 黒砂糖(Mascobado Canarie)

特注で、作ってもらったシュガーポットのセットだそうです。
さすが、陶器の街・カルタジローネ。
見てるだけでも、ワクワク、嬉しくなっちゃいますよね。

説明のために、ひとつずつ蓋を開けてくれたのですが、ひとつ、砂糖が入っていないポットもあって。

スタッフさん「Oh~、Scusi~。(わぁ~、申し訳ない…)」。
これも、ご愛嬌。
私「大丈夫、大丈夫」っと、一緒に、笑顔になっていました。

最後の最後まで、和やかで、ほっこり。
シチリアの旅、最後の食事、本当に充実の、そして優しいひと時でした。

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