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パンフォルテ☆シエナの伝統的なクリスマス菓子です
<イタリア旅行記(2006年秋・中部イタリア)no.4>
シエナの伝統菓子・パンフォルテ(Panforte)。
元々は、クリスマス菓子として食べられていた、フルーツの洋酒漬けや、
ナッツ類たっぷりのお菓子。
今では、年中、食べることが出来ます。
おススメは、1832年創業の老舗「サポーリ(SAPORI)」の「パンフォルテ・マルゲリータ(Panforte Margherita)」。
シエナ人(エンツォ&ソニア)も認めるメーカーです。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/24935882/picture_pc_8b4ec98c7366f5d1887bde105cd3b26e.jpg?width=1200)
パッケージも可愛らしく、「イタリア」を感じますよね。
ヌガーに似た食感で、私達、日本人にも馴染みやすいお菓子です。
日持ちもするので、お土産にも適しています。
料理教室の皆さまにも、食べて頂き、
「なんか懐かしい味がする~」と、言われる方も多いですよ。
シエナに寄られた時には、是非、パンフォルテ・マルゲリータを探してみてくださいね。
お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。