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【レストラン情報】パレルモでの昼食②郷土料理を堪能したのですが…

<イタリア旅行記(2013年 シチリア横断)no.19>

パレルモ滞在2日目の昼食。
モンレアーレ(Monreale)の大聖堂を見学後、チェックしていたレストランが夏休みの長期休暇に入っていて、閉まっていて残念。
仕方なく、パレルモに戻り、昼食を取りました。

今思えば、この辺りから、このシチリア横断の旅の歯車が、少しずつ噛み合わなくなっていったのですよね。

さて、その昼食。
パレルモ郷土料理店で、食べる事にしました。

まずは、お通し(?)。
グラスワインをお願いしたら、グリーンオリーブとパンが運ばれてきました。
オリーブの実は、白ワインが進んでしまいますよね。

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グリーンオリーブ &  白ワイン(Olive verde & Un bicchiere di vino bianco)


オリーブの実をかじりながら待っていると、前菜が運ばれてきました。
シチリアならではの前菜・パネッレです。

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パネッレ(Panelle)

ひよこ豆粉から作った生地を揚げたもの。
スナック感覚で、こちらも、白ワインと相性抜群です。

スパゲティ―は、こちら。

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ウニのスパゲティ―(Spaghetti ai ricci di mare)

日本人には馴染みのあるウニですが、イタリアでは、食べられている地域が限られています。

シチリア州、カラブリア州などの海側地域で食べられていますが、
トスカーナ州や、北イタリアでは、あまり目にしない食材です。
実際に、トスカーナに住んでいた時は、一度も、見ることも、食べることもありませんでした。

メニューにあったら、是非!と思っていたので、食べることができ嬉しかったです。

メインも、引き続き、お魚料理で。

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カジキマグロのインボルティーニ(Involtini di pesce spada)

「インボルティーニ」は、グルグル巻いたお料理の事。
肉巻き料理や、春巻き、もしかしたら、太巻き寿司も「インボルティーニ」になるかもしれませんね。

こちらは、味付けパン粉を、カジキマグロでグルグル巻いたもの。
焼いてから、トマトで煮込んでます。
シチリア定番のお料理で、安定・安心感のある味わいです。

どのお料理も、とても美味しかったのですが、残念だったのが、
どれも、少し油臭さを感じた事。

もともと、パレルモ料理は、ストリートフードから派生した揚げ物や、
油をたっぷり使ったお料理も多く、シチリア料理の中でも、少し重く、お腹溜まるイメージです。
それに加え、今回は使用油そのものが、古かったようで、かなり、ヘビーでした。

こういう事もあるよねと思っていたのですが、これが、この後、大変な事になるのです。

そのお話は、次回に。


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