カターニアのペスケリア市場①
<イタリア旅行記(2007年秋・シチリア東部&カラブリア)no.65>
シチリア島のカターニア(Catania)と言えば、ドゥオーモ(Duomo)横の「ペスケリア市場(Pescheria)」が有名で、シチリアでも1、2を争う魚市場です。
もちろん、足を運びました!
アメナーノ噴水
(Fontina dell'amenano)
ドゥオーモ広場(Piazza del Duomo)の奥にある、この噴水が目印。
この奥の階段を降りると、ペスケリア市場です。
ペスケリア市場の入口
(Ingresso alla Pesqueria)
おー、賑わっています。
早速、行ってみましょう!
ただし、これだけの人混み、スリには気を付けていきます。
かじきまぐろ(Pesce spada)
まず、ぱっと目を引いたのが、様々な大きさのかじきまぐろ。
南イタリアで、良く食べられている魚のひとつで、
シチリア島では、かじきまぐろ漁も盛んで、本当に、よく目にしました。
どれも、立派!立派!
輪切りにされているのも、日本では、なかなか見ることが出来ないので、
面白いですよね。
そして、美味しそうです。
太刀魚(Pesce sciabola)
私達も良く食べる太刀魚。
ぐるりんっ♪と、巻かれているのも、なんだか可愛らしい…。
これは…?(Che cosa questa?)
そして、こちら、なんだと思いますか?
実は、エイ(Razza)なのです。
南イタリアで、時々、見かけます。
裏側を上にして置かれているのですが、なんか、みんなの目が、こっちを向いているような…。💦
日本では、北海道、東北地方で食べられていますが、私は、まだ、この時は、食べたことが無くて…。
どこかで、食べてみないなっと、「エイ」と睨めっこしていました。
いろいろな貝類(Molluschi vari)
あさり、ムール貝はもちろん、ウニ、牡蠣等々、売られています。
う~ん、食べた~い!
小魚(いわし&ひめじ等)色々(Pesci vari)
色々な魚が、たくさん売られていて、ご近所に、こんな市場があったら、
4~5種類盛り合わせで買って帰り、カリッと油で揚げたの魚のフリットを、きゅっと冷やした白ワインと一緒に食べたいな。
あっ、食いしん坊の美味しい妄想が…。
生しらす(Bianchetti)
青い網に入っている、新鮮さが命の生しらす。
レモン汁と、美味しいオリーブオイルでさっと和えて、生のまま食べたり、パスタのソース、フリットにも使われます。
本当に、美味しいんですよね、これ…。
あっ、お腹がすいてきました。
まだまだ、ペスケリア市場散策は続きます。
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