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京懐石で、新年のおもてなし(2022年)

毎年、年始のお昼営業・初日に伺う、京懐石のお店。
コロナの影響もあり、昨年は、お正月以来伺えずに、1年ぶりの訪問です。

今年も、来店されていたご夫妻とも、新年のご挨拶をしてから、
お料理を頂きました。

2022年、新年のお料理を、ご紹介します。

お正月の八寸

いか雲丹

鯛と寒鰤のお造り

御神酒板のお椀
(酒粕のことを「御神酒板」と呼びます)

揚げ出し(鰆、海老芋、たけのこ)

いくらのお寿司

かぶら蒸し(穴子とむかご)

小豆粥

水菓子


変わらない美味しさ、料理ひとつひとつに対する丁寧なお仕事と心遣い。
いつ訪れても、ホッと癒されて、至福の時間を過ごさせてもらえます。

昨年も、困難な状況が続いた飲食店。
こちらのお店も、大変だったそうです。

それでも、しっかりと感染防止対策をしながら営業を続け、
なんとか、この状況を乗り超えて行くのだという気概を、
料理人の皆さまから感じられました。

同じ食の仕事をしている身として、改めて、今、自分が出来ることに、
しっかりと向き合いたいと思いました。


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昨年のお料理は、こちらから、ご覧頂けます。


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