見出し画像

< 2016年 北陸・冬の食材探しの旅 ⑦ >

 
石川県の焼きもの・九谷焼。
鮮やかな色彩が、食卓を華やかにしてくれます。

画像2

ガラスと組み合わせた酒器
 (La tazzina per Sake, e`in combinazione con vetro )

技術も高まり、ガラスと組み合わせた酒器、ワイングラスなども作られています。
野々市市のお寿司屋さんでも、九谷焼を高台とした酒器が出てきました。
素敵…♪

教室でも、九谷焼の小皿を使って頂いています。

画像2

教室で使用している九谷焼の小皿。
(Le piattine che si sta utilizzando in corsi di cucina )

洋のデザート、クッキー等を盛り付けても良いですよ。

お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。