ワイナリー見学 & ぶどう畑
<イタリア旅行記(2010年夏マルケ&ウンブリア&トスカーナ)no.5>
この旅で、マルケ州を訪れることにした目的のひとつが、ワイナリー見学。
日本にも、ワインを輸出している「モンカロ(Moncaro)」さん。
アルベロ料理教室でも、こちらの白ワインを、何度か、ご紹介、使わせて頂きました。
ワイナリー「モンカロ」
(Cantina di Montecarotto)
到着後、早速、工場内のワイン製造工程に沿って案内して頂き、色々、説明してもらいました。
基本、工場内は、撮影禁止だったのですが、一箇所だけ、撮影許可が出たのが、こちらのスペースです。
発酵槽スペース
(Spazio fermentatore)
温度管理をされて、美味しく発酵するまで、ここで熟成されます。
そして、この後、樽熟成、ボトリングしているスペースなども見せてもらいました。
最後に、ブドウ畑も見せてもらって…。
この、広大な山々。
ほとんどが、ワイナリー所有の畑になります。
ブドウ畑
(Vigneto)
訪れたのは、6月末の頃。
まだまだ、ぶどうの実も小さく、可愛らしい。
段々と実が大きくなり、熟していって、秋には、このぶどうが、収穫。
先程、見学した製造工場で、美味しいワインへと、仕込まれていくのでしょうね。
モンカロさんのワイン、また、飲みたくなってきました。
******************
【ワイナリー情報】
☆Moncaro(モンカロ)
お読み頂き、ありがとうございます。 サポート頂ければ、心強いです。