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イタリア旅行記(中部)

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トスカーナ州、ウンブリア州、マルケ州、ラッツォ州。 現地を歩いて、見て、食べて。 一緒に、旅するように読んで頂けると嬉しいです!
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#シエナのレストラン

大好きなお二人、私の人生の恩人です

<イタリア旅行記(2016年北イタリア)No.50:番外編> トスカーナ州の古都・シエナ(Siena)のレストラン「リストランテ・ダ・エンツォ(Ristorante da ENZO)」。 イタリア料理修行のスタートの場所で、私の原点でもあります。 オーナーシェフのエンツォ氏、そして奥さまのソニアは、 私のイタリアのお兄さんと、お姉さん。 (「お父さん」と呼ぶと、私は、そんな年上じゃない!と怒るエンツォ…) 2000年になるミレニアムを挟んで半年程(1999年秋~2000

私の原点・リストランテ・ダ・エンツォでの昼食(シエナ)

<イタリア旅行記(2016年北イタリア)No.49> 私のイタリアの故郷・トスカーナ州のシエナ(Siena)。 働いていた「リストランテ・ダ・エンツォ(Ristorante da ENZO a Siena)」で、昼食を頂きます。 レストランの奥、賄いでも使っているたテーブルに座らせて頂きました。 懐かしいな…。 まず、山盛りのパンが運ばれてきました。 自家製パン・色々 (Pane vari fatto in casa) オーナーシェフのエンツォ氏は、初めピッツェリア

私の料理修行のスタートの場・リストランテ・ダ・エンツォ(シエナ)

<イタリア旅行記(2016年北イタリア)No.47> フィレンツェ(Firenze)から、バスに乗って、シエナ(Siena)へ。 時間通り、バス停留所があるアントニオ・グラムシ広場(Piazza Antonio Gramsci)に到着できました。 この日は、水曜日。 広場の向かい側にある、チェザーレ・マッカーリ通り(Viale Cesare Maccari)から始まる、「水曜日の朝市(Mercato di Mercoledì)」も 開かれています。 水曜日の朝市 (Me

ダ・エンツォでの最後の夕食

<イタリア旅行記(2010年マルケ&ウンブリア&トスカーナ)no.55> シエナ滞在4日間で、4度目の訪問。 最後の夕食も「リストランテ・ダ・エンツォ(Ristorante da ENZO)」に、食べに行きました。 「おう!肉を、食べに来たな。」っと、嬉しそうなエンツォ。 そして、奥様のソニアと、コックのフランチェスカも、笑顔で迎えてくれました。 テーブルに着き、ソニアを話をしていると、 「お肉の前に…」と、小さな前菜が、運ばれてきました。 ツナのライスサラダ (In

リストランテ・ダ・エンツォでの昼食

<イタリア旅行記(2010年マルケ&ウンブリア&トスカーナ)no.53> 「シエナに居る時は、必ず、寄りなさい!」 エンツォ&ソニアから、言われていたので、 この日も、リストランテ・ダ・エンツォ(Ristorante da ENZO)にお伺いしました。 いつものように、お料理は、お任せで。 エンツォが、よっしゃ、食べさせたろう!と、思うお料理が、出てきました。💕 このお料理は、修行時代に、私もサポートして作っていたお料理のひとつ。 でも、実は、食べた事が、なかったんで

リストランテ・ダ・エンツォでの昼食①

<イタリア旅行記(2010年マルケ&ウンブリア&トスカーナ)no.43> シエナ(Siena )を訪れたら、必ず、ご挨拶に伺うお店があります。 私の、イタリア料理修行のスタートのレストラン「リストランテ・ダ・エンツォ(Ristorante da ENZO)」です。 2年ぶりの再会。 オーナー・シェフのエンツォ、奥様のソニア、コックのフランチェスカも笑顔で迎えて下さりました。 「何か、食べていくか?」っと聞かれて、もちろん!食べたいです! メニューは、お任せで、いつも、エ