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美味しさのヒント

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#コラトゥーラ

イタリアの魚醤・コラトゥーラ ☆ いわしから造られる発酵調味料です

<イタリア旅行記(2012年 ローマ&アブルッツォ&モリーゼ&イスキア島)no.64> イスキア島(Isola Ischia)を散策中に、食材店で、テンションが上がる調味料を見つけちゃいました。 イタリアの魚醤・コラトゥーラ(Colatura)です。 チェターラ産・いわしの魚醤 コラトゥーラ (Colatura di Alici di Cetara) 「魚醤って何?  コラトゥーラって何?」と思われた方でも、 東南アジアの発酵調味料・ナンプラー、ニョクナムは、聞か

発酵調味料☆イタリア産「いわしの魚醤(コラトゥーラ)」の製造法

<イタリア旅行記(2019年夏・南イタリア横断)no.68> 今回の旅の目的のひとつ。 イタリアの「いわしの魚醤」の産地・チェターラ(Cetara)を訪れる事。 アマルフィ海岸にある小さな港町で、この地を有名にしている発酵調味料「いわしのコラトゥーラ(Colatura di Alici)」を購入する為です。 発酵食品(調味料)がブームになっている昨今ですが、 日本でも、昔から各地で造られ、食されています。 ☆醤(ひしお)とは…原材料によって、4つに分類されます ☆イタ