マガジンのカバー画像

美味しさのヒント

74
食材、調味料、調理器具、食器等、 美味しいお料理へのポイントをお届けします
運営しているクリエイター

#スープ

【レシピ】トスカーナ風スープ & リボッリータ ☆ 野菜と豆がたっぷり!体が温まる一品です

今回は、トスカーナ風スープをご紹介します。 正式名は「白いんげん豆と野菜のスープ」。 (Zuppa di fagioli e verdure) でも、厨房では、通称「トスカーナ・スープ」と呼ばれていました。 たっぷりの野菜と、白いんげん豆を加えて、コトコト煮込むスープは、 旨みたっぷりの胃にも、身体にも、優しい料理。 疲れが溜まってきた頃、季節の変わり目の時などに食べると、 身体に染み入り、ほっと、気持ちを和らげてくれる一品です。 ポイントさえ押さえれば、加える野菜

有料
220

【レシピ】簡単・野菜ブイヨンを作りましょう!

ブイヨンを作るのは、難しそう…と言う、イメージがありますが、 実は、とても簡単に、ブイヨンを作ることが出来るのです。 当料理教室では、市販の固形ブイヨン等は使わず、 それぞれ簡単に作れるブイヨンをご紹介しています。 そう言って頂く事が、何度もありました。 もちろん、市販ブイヨンを使用しても、大丈夫。 その場合、上手に使って頂けるよう、補足説明もしています。 今回は、簡単・野菜ブイヨンをご紹介します。 肉や、魚を煮込む時にも使用しますが、澄んで美しいブイヨンは、 そのま

【レシピ】簡単・チキンブイヨンをつくりましょう!

レストランでは、鶏ガラや、魚のアラ等を沢山使って、ブイヨンを作りますが、お家では、なかなかできません。 そこで、当料理教室では、市販の固形ブイヨン等は使わずに、それぞれ簡単に作れるブイヨンをご紹介しています。 そう言って頂く事が、何度もありました。 もちろん、市販ブイヨンを使用しても、大丈夫。 その場合、上手に使って頂けるよう、補足説明もしています。 今回は、簡単・チキンブイヨンをご紹介します。 残ったブイヨンも、色々、使えますよ。 最後に、「応用編(食べ方)」「料